nav icon

معلومات عن الذئب الاحمر بالصور

الذئب الاحمر هو احد انواع الذائب التي تعد علي وشك الانقراض ، وينتمي الذئب الاحمر الي فصيلة الكلبيات ، موطن الذئب الاحمر يقع جنوب شرق الولايات المتحدة وبالاخص ولاية فلوريدا ومنها انتشر الي باقي ارجاء امريكا الشمالية ، يعد حجمه من النوع المتوسط فهو اصغر واكثر رشاقة من الذئب الرمادي  والذئب الاسود .

علي مدار مداه التاريخي، كان يعتبر الذئب الاحمر واحد من اكثر الحيوانات المفترسة المهيمنة داخل بيئته، ومن الحيوانات المهُددة للذئب الاحمر هي الذئاب الرمادية وايضا البشر يعتبرون عامل مهم في انقراضهم حيث يصطادونه ويدمرون موطنهم .

خصائص الذئب الاحمر الجسدية :

معلومات عن الذئب الاحمر بالصور

يميل شكل الذئب الاحمرالي الهيئة الهزيلة في كثير من الاحيان مع ذيوله السوداء الكثيفة ، فالبرغم من تسميته بالذئب الاحمر الا ان فروه يتميز بانه يميل الي الوان عديدة بجانب الاحمر فنجد ان اللون البني او البرتقالي مع بعض اللون الاسود  علي ظهره فهو يشبه كثيرا كلب الراعي الالماني المحلي .

يصل طول الذئب الاحمرمابين 4 الي 5 اقدام بما في ذلك الذيل ، ويزن ما بين 23 الي 36 كيلوجرام ، يصل عمر الذئب الاحمر عادة في البرية ما بين 5 الي 6 اعوام ، اما اذا كان في محمية يصل عمره ما بين 14 الي 15 عاما .

موطن الذئب الاحمر :

معلومات عن الذئب الاحمر بالصور

تم العثور على الذئب الاحمر في امريكا الشمالية واوروبا واسيا وشمال افريقيا ، وهو يميل الى العيش في البرية النائية، على الرغم من ان الذئاب الحمراء يفضلون العيش في المستنقعات والبراري والغابات الساحلية فكثير من الناس تعتقد انهم يعيشون فقط في المناخات الباردة ، ولكنه هذا ليس صحيحا فيمكن للذئاب الحمراء ان تعيش في درجات الحرارة التي تتراوح ما بين 21 - 48 درجة مئوية .

حمية الذئب الاحمر :

الذئب الاحمر هو حيوان شره فيمكن ان يأكل ما يصل الي 9 كيلوجرام من المواد الغذائية خلال وجبة واحدة ، يتكون النظام الغذائي للذئب الاحمر اساسا علي الثدييات الصغيرة مثل الراكون ، الارانب ، القوارض ،  والمعروف ايضا انه يأكل الحشرات، والتوت، واحيانا الغزلان ، ورغم اختلاف نظامه الغذائي فهو في الاساس حيوان آكل للحوم ولكن هو ايضا يعتمد علي ما هو متاح من الفرائس ، ولكنه يبحث عن فرائسه داخل اراضيه في مسافة تصل الي 20 ميلا .

سلوك الذئب الاحمر :

معلومات عن الذئب الاحمر بالصور

الذئب الاحمر عادة ما يكون خجول وحذر حول البشر ولكن على عكس الكلب، لا تستطيع استئناسه على الاطلاق ،
الذئب الاحمر هو حيوان ليلى في المقام الاول فهو ينشط في الليل ، ويتواصل عن طريق الروائح والاصوات كالعواء وتعبيرات الوجه والجسم ، يطارد الذئب الاحمر فرائسه وحده او في مجموعات صغيرة  فهناك مجموعة تتكون من ذكر واحد وانثي وصغارها فممكن ان تصل المجموعة الي 10 افراد وفائدة المجموعات انهم يستطيعون القيام بالتشويش علي فرائسه ولاصطياد حيوانات كبيرة مثل الغزلان ، وهناك مجموعات اخري كبيرة تصل الي 30 فرد ، كل مجموعة لها زعيم من الذكور ، كما ان كل مجموعة ايضا مسئولة علي حماية اراضيها ضد المتسللين من الذئاب الاخري التي تكون من خارج المجموعة .

موسم تزاوج الذئب الاحمر :

معلومات عن الذئب الاحمر بالصور

الذئاب الحمراء تتزاوج لمدى الحياة، عادة الذئب الاحمر يشكل مجموعة من 5 الى 8 افراد ، وتتألف من الذكور والاناث وتربية ابنائهم من مختلف الاعمار ، فمفهوم المجموعة لديهم وثيق جدا والاخوات الكبري تساعد ابائهم في تربية اخواتهم الصغار ، اما عن صغار الذئاب الحمراء فهي من سن 1 الي 3 سنوات تترك المجموعة بحثا عن شركاء لهم وتكوين مجموعة جديدة خاصة بهم ، انثي الذئب الاحمر تولد مرة واحدة في السنة ، وتتزاوج انثي وذكر الذئب الاحمر في اواخر فصل الشتاء ، وتستمر فترة الحمل الي 9 اسابيع ، وتلد ما بين 1 الي 9 جرو صغير وبعد حوالي 10 ايام عيون الجرو الصغير تتفتح وتستمر لعدة اسابيع مُراقبة من اعضاء المجموعة الاخرين لكي يحافظوا عليهم داخل المجموعة حتي تنضج وتستطيع الاعتماد علي نفسها ، بعد ستة اشهر من ولادة الجراء الصغيرة يستطيعون ان يكونوا صيادين ماهرين وتبلغ من حوالي سن سنتين .

تهديد الذئب الاحمر :

معلومات عن الذئب الاحمر بالصور

الذئب الاحمر قطع شوطا طويلا ، فهناك العديد من الاخطار التي تهدد انواع الذئاب الحمراء علي المدى الطويل ، فنجد ان هناك موجة من قتل الذئب الاحمر جائت تحديدا في 2013 وذلك بالفعل هدد العديد من الذئاب الحمراء  ، فهذا الذئب هو نوع فريد ولذلك قامت بحمايته هيئة الحياة البرية فقامت بالحد من عمليات التهجين كما اعطوا الذئاب الحمراء ميزة وفرصة لزيادة اعدادهم ، ليست عمليات التهجين وحدها السبب في انقراض هذا النوع من الذئاب ولكن التفاعلات البشرية والتغيرات الطبيعية ايضا تشكل خطرا جسيم على الذئب الاحمر ، فاذا تكلمنا عن التفاعلات البشرية سنتكلم عن عمليات الصيد الجائر والتي تعد الان جريمة فيدرالية يحاسب عليها القانون .

وهناك التغيرات  الطبيعية التي تهدد اماكن عيش الذئب الاحمر وبالتالي تؤدي الي انقراضه ايضا فنتيجة تغيير المناخ يشكل تهديدا خطيرا عليه كارتفاع مستوي سطح البحر مثلا يؤدي الي هدم موطنهم وبالتالي يصبحوا مهددين ، الذئب الاحمر حيوان خجول جدا ولا يحب مواجهة البشر ولكن هناك بعض التفاعلات الغير مقصودة التي تهدد الذئب الاحمر من قبل البشر فمع المزيد من التطوير والتغيير في اماكن عيش الذئاب الحمراء قد يزيد فرصة للصراع بين الطرفين فبعض هذه التفاعلات قد تكون الحوادث الناجمة ايضا عن اصطدام السيارات مثلا ، ولكل هذه الاسباب السابقة يبقي الذئب الاحمر من اكثر الانواع المهددة بالانقراض .

هل تعلم : يستخدم الذئب الاحمر العواء، كوسيلة للاتصال. وان عواء ذئب وحيد يعني ارادته في جذب انتباه مجموعة  له، في حين عندما تعوي المجموعة كلها فانها بذلك تقوم بارسال رسائل من مجموعة الي اخري ، وهناك البعض يعوي فقط لمواجهة شئ مثل الكثير من الكلاب .

كتب : رباب احمد
المشرف العام : نيرفانا محمود

مواضيع مميزة :

loading