nav icon

معلومات مثيرة عن ذئب القيوط بالصور والفيديو

ذئب القيوط يسمى ايضا حيوان القيوط او حيوان الواوي او الذئب البري، او ذئب البراري، او ذئب المروج، ويوجد ذئب القيوط في جميع انحاء امريكا الشمالية والوسطى، كما يوجد ايضا ذئب القيوط في شمال الاسكا وكندا، واسم القيوط يأتي من اللغة الاسبانية المكسيكية والتي تعني الكلب النابح، وذئب القيوط هو واحد من 8 انواع توجد في جنس الكلبيات، ومنها ابن آوي الاوروبي والافريقي والاسيوي، وهناك ايضا الذئب الرمادي، والذئب الاحمر، وسلالات الكلاب المحلية .

 

 

وصف ذئب القيوط :

خصائص الذئب القيوط البدنية

خصائص الذئب القيوط البدنية

 

ذئب القيوط يبلغ حوالي (75-87) سم في الطول، ويبلغ متوسط وزنه من (7-21) كجم، وذئب القيوط لديه ذيل يصل طوله ما بين (40-60) بوصة، وذيل ذئب القيوط كثيف وسميك والذي يضعه الذئب افقيا عندما يظهر عدوانيته، ذئب القيوط منتشر على مدى واسع اكثر من الانواع الاخرى الموجودة في الجنوب، ومن المعروف ان ذئب القيوط يصل الى اقصى حجم له خلال السنة الاولى في حين ان انواع الذئاب الاخرى تصل الى اقصى حجم لها في السنة الثانية .

 

فراء ذئب القيوط يختلف في اللون من البني الرمادي الى اللون الرمادي المائل الى الاصفر، وعادة يكون اللون في منطقة الحلق والمنطقة السفلية من الجسم اخف لونا، ومعظمها تكون باللون الابيض، والارجل الامامية وجوانب الرأس ومنطقة الخطم او مقدمة الفم لذئب القيوط تميل لونها الى البني المحمر، وذئب القيوط لديه شعر طويل اسود اللون والذي يكون شرائط على منطقة الظهر وخطوط متقاطعة على الكتف، وذئب القيوط لديه ذيل ينتهي باللون الاسود، والذيل لديه غدد الرائحة والتي توجد عند قاعدة الظهر .

 

ذئب القيوط لديه آذان كبيرة على الرغم من ان لديه رأس صغير واقدام صغيرة بالمقارنة مع بقية الجسم، ويتساقط شعر ذئب القيوط مرة واحدة في السنة ابتداء من شهر مايو الى يوليو، وهو يشبه الكلاب العادية حيث ان ذئب القيوط لديه غدد عرقية على الكفوف، وذئب القيوط لديه خمس اصابع توجد على الاقدام الامامية مع المخالب اللينة، واربع اصابع توجد على الاقدام الخلفية، وذئب القيوط اصابعي السير بمعنى انه اصابعه تلامس الارض اثناء المشي .

 

 

موئل ذئب القيوط :

اين يعيش ذئب القيوط ؟

اين يعيش ذئب القيوط ؟

 

ذئب القيوط قادر على حفر الجحور الخاصة به ولكنه يميل اكثر الى الاستيلاء على جحور الحيوانات الاخرى التي هجرتها والسكن فيها مثل حيوان الغرير، وذئب القيوط يسافر الى مسافات طويلة ثابتة، والقيوط لديه اقليم خاص به يبلغ حوالي 19 كم .

 

 

ذئب القيوط والنظام الغذائي :

ذئب القيوط من الحيوانات آكلة اللحوم

ذئب القيوط من الحيوانات آكلة اللحوم

 

ذئب القيوط من الحيوانات آكلة اللحوم ويتكون نظامه الغذائي من 90٪ من الثدييات، وذئب القيوط يتغذى على مجموعة متنوعة من الفرائس مثل الفئران والسناجب والطيور والثعابين والخنزير البكاري والسحالي والغزلان والفئران والماشية، بالاضافة الى الحشرات الكبيرة وغيرها من اللافقاريات الكبيرة، وجزء من نجاح ذئب القيوط كنوع هو قدرته على التكيف الغذائي .

 

حيث ان القيوط كان يعرف بانه يمكن ان يتغذى على اكل القمامة البشرية والحيوانات الاليفة المحلية، وايضا الفواكه والخضروات هي جزء كبير من النظام الغذائي لذئب القيوط في اشهر الخريف والشتاء، وسوف يتناول القيوط ايضا كميات كبيرة من الجيف (الحيوانات الذبائح)، ومع ذلك، هو يفضل اللحوم الطازجة .

 

 

سلوك ذئب القيوط :

ذئب القيوط يعيش في مجموعات

ذئب القيوط يعيش في مجموعات

 

ذئب القيوط حيوان سريع ويمكن ان تصل سرعته ما بين (40-45) ميلا في الساعة، وذئب القيوط يمكن ان يقفز اكثر من 4 أمتار، وعادة ما يصطاد في ازواج، ومع ذلك، يعرف ذئب القيوط انه يتنقل في مجموعات كبيرة، وتتكون المجموعة من ذئاب القيوط البالغة ترتبط ارتباطا وثيقا ببعضها، وايضا صغار القيوط التي تبلغ عام من عمرها مع الجراء الصغيرة، ويشار الى مجموعات الذئاب على انها اما حزمة او عصابة، وذئب القيوط كان من الحيوانات النهارية ولكن تكيف واصبح من الحيوانات الليلية بسبب التدخل البشري .

 

ذئب القيوط يمكن ان تسمعه اكثر من ان تراه، وذئب القيوط لديه صيحات عالية مزعجة وتسمى العواء او النباح او الصراخ، ويمكنك ان تسمع عواء ذئب القيوط خلال فترة الغروب او في الليل ولكن يمكن سماعه ايضا في خلال النهار، وعواء القيوط اكثر انتشارا خلال فترة التزاوج وفي الخريف عندما تترك الجراء المجموعة .

 

ذئب القيوط لديه تقنيات صيد مختلفة، حيث انه عند صيد فريسة صغيرة يمشي ببطء من خلال العشب ويستخدم حاسة الشم الحادة لتعقب الفريسة، وعندما تقع الفريسة، فانه ينقض عليها بسرعة مثل القط، ويتم مهاجمة الفريسة الكبيرة مثل الحيوانات ذات الحوافر من الخلف مع مجموعات والتي تلف بها حتى تنهكها من التعب وتسقط، وذئب القيوط ضياد مثابر، يتميز بالهجمات الناجحة التي تستمر احيانا من 14 دقيقة الى حوالي 21 ساعة، ومتوسط المسافة التي يغطيها في الصيد ليلا حوالي 4 كيلومتر .

 

 

تكاثر ذئب القيوط :

صغار ذئب القيوط وهي تتعلم الصيد

صغار ذئب القيوط وهي تتعلم الصيد

 

موسم تكاثر ذئب القيوط يحدث بين اواخر يناير واواخر مارس، وفترة الشبق لدى اناث ذئب القيوط تأتي مرة واحدة في السنة، وتبقى لمدة يومين الى 5 ايام، وعندما تجد الانثى الشريك المناسب لها، فانها تبقى معه لعدة سنوات حيث يعتبر ذئب القيوط احادي التزاوج .

 

فترة الحمل لدى اناث ذئب القيوط تستمر من (60-63) يوما، ثم تستقبل الجراء التي يمكن ان تتراوح اعدادها من جرو واحد الى 19 جرو ، ومتوسط عدد الجراء المولودة ستة جراء، ولكن اكثر من نصف عدد الجراء لا تبقى على قيد الحياة حتى البلوغ، ويبلغ وزن الجراء حوالي 250 جراما عند الولادة وتولد عمياء مع ارتخاء في الأذن، وتفتح العيون وآذانهم تصبح منتصبة بعد 10 ايام من الولادة، والجراء تخرج من اوكار ولادتها بعد (21-28) يوما، ويتغذون على حليب الام لمدة تتراوح من (5-7) اسابيع .

 

كلا الوالدين تطعم الجراء الصغيرة من ذئب القيوط بعد الفطام من خلال الطعام المجتر في خلال (6-9) شهور، وتترك ذكور الجراء اوكارها في حين تبقى اناث الجراء مع والديها وتشكل المجموعة، والجراء تنمو بشكل كامل ويمكن ان تصل الى النضج الجنسي في سن بين (9-12) شهرا على الرغم من ان معظمهم لا يتكاثر حتى سن عامين، وعمر ذئب القيوط يتراوح بين (10-14) سنة في البرية، و 18 عاما في الاسر .

 

كتب : ذات الهمة

مواضيع مميزة :

loading