يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

13 من أنواع الفهود المدهشة بالصور والفيديو

هناك الكثير من أنواع الفهود تنتشر في نطاق واسع في قارتي أفريقيا وآسيا، وتعتبر الفهود واحدة من أكثر القطط الكبيرة فتكا على هذا الكوكب، ويمكن التعرف عليها على الفور بسبب فرائها الرائع المليء بالورود الداكنة المميزة، وإلى جانب طبيعتهم الخفية، يساعدهم هذا المعطف المموه على التسلل دون أن يتم اكتشافهم قبل استخدام لياقتهم البدنية القوية للانقضاض على الفريسة وإسقاطها.

 

وفي حين أن بعض أنواع الفهود المنعزلة والمراوغة انقرضت الآن للأسف في العديد من البلدان، إلا أنه لا يزال من الممكن العثور على مجموعات صغيرة ومجزأة من أنواع الفهود المختلفة ليس فقط في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وشبه القارة الهندية ولكن أيضا في الصين وجنوب شرق آسيا وسيبيريا، وتتكيف الفهود الصيادة الانتهازية بشكل ملحوظ، وتسكن في كل مكان من المستنقعات والسافانا إلى الجبال والغابات المطيرة والصحاري مع كل نوع من أنواع الفهود في قائمتنا التي تتميز بخصائصها الفريدة وألوانها.

 

1- فهد الآمور من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

فهد الآمور يعيش في الغابات المعتدلة في أقصى شرق روسيا وشمال الصين، واعتبارا من اغسطس 2011 كان عدد فهد الآمور حوالي 50 فهدا منها 12 تعيش في مقاطعة بريمورسكي في روسيا وبين الحدود الصينية وبحر اليابان، وفهد الآمور من أنواع الفهود التي تفضل العزلة، وهو من الحيوانات الليلية التي تخفي بقايا وجبتها من الحيوانات المفترسة الأخرى بحيث يتناولها بمفرده بعيدا عن باقي الحيوانات المفترسة، ويتراوح وزن ذكر فهد الآمور البالغ ما بين 31.7-47.6 كيلوجرام في حين يبلغ متوسط وزن الإناث البالغة ما بين 25-43 كيلو جرام، وأهم ما يهدد فهد الآمور هم البشر، والنمر السيبيري من الحيوانات المفترسة التي تتغذى عليه، وإناث نمر الآمور تلد اثنين أو ثلاثة من الأشبال في كل فترة حمل.

 

2- فهد الأناضول من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

فهد الأناضول هو نوع فرعي من أنواع الفهود موطنه الهضبة الإيرانية والمناطق المحيطة بها التي تشمل تركيا والقوقاز وإيران وتركمانستان وأفغانستان وربما باكستان، ويسمى أيضا بالفهد الفارسي، ويواجه فهد الأناضول مجموعة متنوعة من المخاطر حتى داخل المحميات المحمية، وتطوير المساكن وتربية الماشية والصيد والفخاخ كلها تهدد وجوده، وهو يعتبر من أنواع الفهود المهددة بشدة بخطر الانقراض من قبل الإتحاد العالمي لحفظ الطبيعة.

 

ويوجد حاليا أقل من 1000 فهد أناضولي متبقي في البرية، وتوجد غالبيتهم في إيران، وفهد الأناضول له فرو رمادي ضارب إلى الحمرة قليلا منقط، وبالطبع، مع وريدات كبيرة إما شاحبة أو داكنة حسب الفرد، وفي المناطق البكر التي يسكنها فهد الأناضول يصطاد ويأكل الماعز البري والغزلان والطحالب مع بعض الخنازير البرية التي يتم إيجادها بين الحين والآخر.

 

3- الفهد الأفريقي من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

يعتبر الفهد الأفريقي أكثر أنواع الفهود انتشارا، وقد تراوح نطاقه في جميع أنحاء إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى تقريبا، ولا يزال بعض الأفراد الأقوياء على قيد الحياة في جبال الأطلس المغربية، وعلى الرغم من أن الكثير من أراضيهم التاريخية مجزأة الآن أو مهددة بفقدان الموائل إلا أن الفهود الأفريقية لا تزال تعيش في كل مكان من المناطق الصحراوية القاحلة والسافانا إلى الأراضي العشبية والجبال والغابات المطيرة.

ونظرا للنظم البيئية المتنوعة التي يسكنها الفهود الأفريقية يختلف لون فرائه اختلافا كبيرا حيث يظهر بعضهم أصفر باهت أو بني مصفر والبعض الآخر بني غامق أو حتى أسود، ونظرا لأنه يندمج مع محيطه يمكن للفهد الأفريقي المتخفي الإقتراب بهدوء من فريسته والقفز عليها في اللحظة المناسبة، وفي حين أن معظم الذكور تزن حوالي 130 إلى 200 رطل تصل الإناث إلى نصف هذا الحجم حيث يفترس كلا الجنسين كل شيء من الأرانب البرية والأرانب الصخرية إلى الحمير الوحشية والغزلان والامبالا.

 

أقرأ أيضا - 10 من أنواع الأسود في العالم

 

4- النمر الهندي من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

مثل قريبه الأفريقي، ينتشر الفهد الهندي على نطاق واسع مع مجموعات موجودة في بوتان والهند ونيبال وأجزاء من باكستان، وفي حين أنه من غير المعروف عدد الفهود الهندية إلا أنها لا تزال موجودة في البرية، ويقدر أن الهند وحدها هي موطن لأكثر من 15000 من هذه القطط الكبيرة الجميلة التي تفضل الاختباء والصيد في مناطق الغابات أو المناطق الجبلية.

 

وحجم الفهد الهندي أصغر قليلا من الفهد الأفريقي، وله أرجل قوية وذيل طويل ونمط الورد كبير مع لون فراء يتراوح من الباهت و القشدي إلى الرمادي والذهبي الداكن حسب الموطن المحلي، وكما هو الحال مع بقية أنواع الفهود، فهو ثنائي الشكل الجنسي حيث يكون الذكور أكبر وأثقل بكثير من الإناث بشكل عام، والفهد الهندي المراوغ حيوان انفرادي وليلي إلى حد كبير، ويأكل هذا الصياد الانتهازي غزال السامبار، والخنزير البري، و الأيل المرقط، والطاووس الذي يظهر أيضا في نظامه الغذائي.

 

5- فهد جافان من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

يعتبر فهد جافان الآن، للأسف، من أنواع الفهود المهددة بالانقراض من قبل الإتحاد العالمي لحفظ الطبيعة، وهو مستوطن في الجزيرة الإندونيسية الهائلة التي تحمل الإسم نفسه، ويمكن العثور عليه في جميع الغابات الاستوائية وأشجار المانغروف والجبال في جاوة، ولم يبق الآن سوى مجموعات صغيرة ومجزأة من حوالي 180-570 فردا في المناطق المحمية والمتنزهات الوطنية.

 

ويعود هذا الانخفاض المأساوي إلى عدد من العوامل مثل التوسع الزراعي والنمو السكاني البشري والصيد الجائر وقلة فرائسه، ومع ذلك، يتم الآن بذل جهود لحماية الحيوانات المذهلة والمناطق التي تعيش فيها مع المتنزهات الوطنية التي يتم توسيعها وإجراء دراسات حول الأنواع التي يتم إجراؤها، وبالإضافة إلى الغزال النباح والخنازير البرية يتغذى فهد جافان أيضا على الدجاج والماعز والكلاب إذا كان يعيش بالقرب من سكن الإنسان.

 

6- الفهد العربي من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

عضو آخر من أنواع الفهود المهددة بالإنقراض هو الفهد العربي الذي يعيش في شبه الجزيرة العربية الضخمة التي تحمل الإسم نفسه، ويعتقد أن عددهم الآن أقل من 200 فرد في البرية، والفهد العربي يفضل العيش في المناطق الجبلية أو مناطق السهوب الجبلية حيث يمكنه اصطياد الأرانب البرية والأرانب الوعل والغزال، وعلى الرغم من كونه واحد من أصغر أنواع الفهود.

 

إلا أنه أكبر القطط في شبه الجزيرة العربية حيث يبلغ وزن الذكور الناضجين حوالي 66 رطل وطولها من 72 إلى 80 بوصة والإناث أقصر قليلا وأخف وزنا، وتتراوح من الأصفر الباهت إلى الذهبي الغامق مع وجود بعض الأفراد سمراء أو رمادية، والمعطف مغطى بورود رائعة للتمويه الرائع ضد محيطه المترب، ويميل الفهد العربي في الغالب إلى التركيز على أنواع الفرائس الأصغر مع القنافذ والقوارض والطيور التي تظهر جميعها من وقت لآخر.

 

أقرأ أيضا - 10 من أخطر الحيوانات الأفريقية

 

7- فهد الهند الصيني من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

على الرغم من أن مداه التاريخي قد انخفض بأكثر من تسعين في المائة خلال العقود الأخيرة، إلا أن فهد الهند الصيني لحسن الحظ أفضل قليلا على الأقل من بعض أنواع الفهود الأخرى، وفي المجموع، يعتقد أن 970 إلى 2500 من هذه الثدييات الرائعة لا تزال في جنوب شرق آسيا وجنوب الصين مع شبه جزيرة ماليزيا وشرق كمبوديا والحدود بين تايلاند وميانمار باعتبارها مواطن مهمة بشكل خاص.

 

ويتواجد فهد الهند الصيني المتسلل بشكل أساسي في الغابات الإستوائية الكثيفة أو المناطق الجبلية والجبال، وعادة ما يفترس الفهد المتخفي المونتجاك والجور والخنازير البرية مع الحيوانات المنفردة والإقليمية التي تتجول في كثير من الأحيان عبر مناطق شاسعة بحثا عن الطعام، وفي حين أن تدمير الموائل وإزالة الغابات والصيد غير القانوني قد ساهم في تدهوره، فإن قلة الفرائس وتجارة الأدوية التقليدية تسبب أيضا مشاكل خطيرة لباقي السكان.

 

8- الفهد السريلانكي من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

يقع الفهد السريلانكي في الدولة التي تحمل الاسم نفسه، وهو أحد أكبر أنواع الفهود، ويرجع ذلك جزئيا إلى أنه يحتل مكانا بيئيا ولا يتعين عليه التنافس مع أي قطط برية كبيرة أخرى، وعلى هذا النحو، يبلغ متوسط وزن الذكور حوالي 124 رطلا بينما تزن الإناث نصف هذا تقريبا مع الإبلاغ عن عينات كبيرة بشكل خاص حتى تصل إلى 220 رطلا في بعض الأحيان.

 

وعلى الرغم من أن التقديرات تشير إلى أن عدد سكان الفهد السريلانكي يبلغ حوالي 800 فقط أو نحو ذلك، إلا أن الفهود لا تزال تعيش في كل جزء من الجزيرة تقريبا بدءا من الأراضي العشبية والغابات إلى مزارع الشاي والتلال والمحميات الطبيعية، وفراء الفهد أسمر اللون مع البقع الداكنة والورود القريبة التي تتناثر على معطفه تجعله في الغالب يصطاد في الليل، يطارد فريسته بصمت حتى يتمكن من الاقتراب بما يكفي للانقضاض على ضحيته، ونظرا لأن الغزلان والخنازير البرية والقردة التي يأكلها وفيرة نسبيا، فإن معظم التهديدات لبقائه ترجع إما إلى فقدان الموائل أو التفتت.

 

9- الفهد الأسود من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

الفهد الأسود ليس نوعا من الفهود حقا، فهناك بعض القطط المعروفة بإسم البانثيرا السوداء، وفي الواقع يتوافق هذا النوع مع الفهود وحتى الجاغوار، وهو أسود تماما، على الرغم من أنه يحتوي أيضا على وريدات نموذجية، ولكن لا يمكن تمييزها بسهولة، وبسبب طفرة جينية متنحية يؤثر الميلانين على هؤلاء الأفراد، وبما أن صبغة الميلانين هي المسؤولة عن تلوين الجلد فإنها تتسبب في تغميق لون الحيوان بأكمله.

 

وتحدث هذه الطفرة بشكل رئيسي في أنواع الفهود الفرعية التي تعيش في المناطق الرطبة والغابات، وهي ميزة للتمويه والتنظيم الحراري، وقد لوحظ أنه على الرغم من أن هذا الاختلاف الظاهري يمكن أن يحدث في العديد من أنواع الفهود، إلا أنه أكثر شيوعا في السلالات الفرعية الصينية والجاوية، مما أدى إلى وجود أفراد من الفهود غريبة للغاية.

 

أقرأ أيضا - ما هي أشهر حيوانات غابات افريقيا؟

 

10- الفهد الثلجي من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

تسمح البنية القوية للفهد الثلجي تسلق منحدرات شديدة الإنحدار بسهولة، وتمنح الأرجل الخلفية للفهد الثلجي القدرة على القفز ستة أضعاف طول جسمه، ويتيح الذيل الطويل خفة الحركة، ويوفر التوازن ويلتف حول الفهد الثلجي الساكن كحماية من البرد، و لآلاف السنين، كان هذا القط الرائع ملك الجبال، وكانت الجبال غنية بفرائسها مثل الأغنام الزرقاء، والأغنام البرية، والوعل، والغرير، والبيكا، والأرانب البرية، ويمتد نطاق موطن الفهد الثلجي عبر المناطق الجبلية لـ 12 دولة عبر آسيا وهي أفغانستان، وبوتان، والصين، والهند، وكازاخستان، وجمهورية قيرغيزستان، ومنغوليا، ونيبال، وباكستان، وروسيا، وطاجيكستان، وأوزبكستان.

ويغطي النطاق الإجمالي مساحة قريبة من 772204 ميل مربع مع 60 ٪ من الموائل الموجودة في الصين، ومع ذلك، فإن أكثر من 70٪ من موطن الفهد الثلجي لا تزال غير مستكشفة، ويمكن أن تختلف أحجام نطاقه من 4.6 إلى 15.4 ميلا مربعا في نيبال إلى أكثر من 193 ميلا مربعا في منغوليا، ويمكن أن تتراوح الكثافة السكانية من 1 إلى 10 أفراد أو أكثر لكل 38.6 ميل مربع، اعتمادا على كثافة الفرائس وجودة الموطن، ومع ذلك من المحتمل جدا أن ينخفض عدد الفهود الثلجية.

 

11- فهد زنجبار من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

جزيرة أنغوجا في أرخبيل زنجبار في تنزانيا هي موطن لنوع فرعي من أنواع الفهود الأفريقية المعروف بإسم فهد زنجبار، والذي كان يخشى أن يتم القضاء عليه بسبب الصيد من قبل السكان المحليين وتدمير الموائل، ومن حيث الحجم، كان فهد زنجبار أكثر الحيوانات المفترسة شراسة في الجزيرة، ومع اشتداد الصراع بين الإنسان والفهد طوال القرن العشرين تم تشويه صورة الفهد وتم إطلاق مبادرات للقضاء عليه.

 

وحكم باحثو الحياة البرية على فهد زنجبار في منتصف التسعينيات من القرن الماضي بأن فرصة البقاء على قيد الحياة على المدى الطويل قليلة أمام مجموعات الفهود، وبالتالي، تم تعليق الجهود المبذولة لتطوير برنامج الحفاظ على أنواع الفهود، وأعادت اللقطات الملتقطة بالكاميرا للفهد في عام 2018 الأمل في بقاء السكان على قيد الحياة، على الرغم من أن بعض الباحثين لا يزالون متشككين.

 

12- الفهد البربري من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

الفهد البربري أو فهد الأطلس أو فهد شمال أفريقيا، وقد تم وصف الفهد البربري في جبال أطلس شمال إفريقيا في البداية من قبل عالم الطبيعة الألماني يوهان كريستيان إدلر فون شريبر على أنه نوع فرعي من أنواع الفهود في عام 1777، وبعد التحليل الجيني في عام 1996، تم تصنيف هذه المجموعة مع الفهود الأفريقية، والفهد البربري نادر في شمال أفريقيا.

ولا يوجد سوى عدد قليل من السكان في جبال الأطلس في المغرب والجزائر في الغابات والسهوب الجبلية على ارتفاعات من 300 إلى 2500 متر (980 إلى 8200 قدم) حيث المناخ معتدل إلى بارد، وانقرض الفهد من تونس وليبيا ومصر، وتعتبر إما منقرضة أو مهددة بالانقراض في المغرب العربي (شمال غرب إفريقيا)، ويعتقد أن الأنواع الفرعية انقرضت مثل غيرها من الحيوانات آكلة اللحوم الكبيرة الأخرى في شمال إفريقيا مثل الأسد البربري، والفهد الصحراوي، ودب الأطلس.

 

13- الفهد الصحراوي من أنواع الفهود:

أنواع الفهود

الفهد الصحراوي المعروف أيضا بإسم فهد شمال غرب إفريقيا هو نوع فرعي من أنواع الفهود موطنه الصحراء والساحل، وهو مدرج على أنه مهدد بالإنقراض على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وفي عام 2008، كان يشتبه في أن عدد السكان أقل من 250 فردا بالغا، وقد وصف عالم الحيوان الألماني ماكس هيلز هايمر فهد شمال غرب إفريقيا أو الفهد الصحراوي في عام 1913.

مواضيع مميزة :
loading