nav icon

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور والفيديو

الحمار الوحشي هو احد انواع الخيول الكبيرة التي تتواجد في صحراء افريقيا ، ويعتبر الحمار الوحشي هو الاكبر والاكثر تميزا عن الخيول البرية بسبب لون جلده المنقوش باللونين الابيض والاسود ويوجد ثلاثة انواع من الحمار الوحشي والذي يطلق عليه ايضا حيوان الزيبرا .

 

يعيش الحمار الوحشي في المراعي والسهول الموجودة في قارة افريقيا بداية من السودان الى شمال زيمبابوي وايضا في اجزاء من كينيا .

 

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور والفيديو

الحمار الوحشي

 

يتراوح طول الحمار الوحشي ما بين 2 - 2.75 متر ووزنه يتراوح بين 220 - 405 كيلوجرام ويعد الحمار الوحشي من الحيوانات الثقيلة جسديا مع ارجلهم الطويلة النحيفة والحوافر الضيقة لذلك لا تزيد السرعة القصوى لحيوان الحمار الوحشي عن 40 كيلومتر في الساعة ، ويتميز الحمار الوحشي بالخطوط البيضاء والسوداء الموجودة على جلده مما يعطيه شكلا مميزا يجعله من اسهل انواع الحيوانات التي يمكن التعرف عليها .

 

كما ان الحمار الوحشي يتميز بعنق طويل يساعده في تناول طعامه بسهولة ومتوسط عمر الحمار الوحشي من 20 - 30 عاما ، ويتميز الحمار الوحشي بحاسة بصر قوية للغاية تمكنه من الكشف عن الحيوانات المفترسة التي تهدده كما ان انه يستطيع الرؤية في الظلام بطريقة ممتازة وايضا يتميز الحمار الوحشي بحاسة سمع وشم قوية .

 

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور والفيديو

الحمار الوحشي

 

الحمار الوحشي من الحيوانات العاشبة اي التي تتغذي على النباتات فقط حيث ان 90% من غذاء الحمار الوحشي يتكون من الاعشاب اما الباقي فيتكون من اوراق الاشجار والبراعم ، وينفق الحمار الوحشي ما يقرب من 60 - 80 في المائة من اليوم في الرعي والبحث عن الغذاء وفي موسم الجفاف يسير الحمار الوحشي مسافات طويلة للبحث عن العشب والماء .

 

الحمار الوحشي من الحيوانات الاجتماعية للغاية التي تجوب السهول والاراضي في قطعان وذلك للحماية من الحيوانات المفترسة وذلك بقيادة احد الذكور الاقوياء وباقي القطيع يكون عبارة عن اناث الحمار الوحشي والصغار ، وكل قطيع يحتل مساحة من الارض تصل الى 10 كيلومتر مربع .

 

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور والفيديو

الحمار الوحشي

 

تكاثر الحمار الوحشي بطئ نسبيا حيث تتكاثر حيوانات الحمار الوحشي كل عدة سنوات وتستمر مدة حمل الانثى ما بين 10 - 12 شهر وتلد الانثى صغيرا واحدا يطلق عليه المهر ، وصغار الحمار الوحشي قادرون على الوقوف والحركة في غضون دقائق من الولادة وهو امر حيوي لضمان ان تكون قادرة على الهرب من الحيوانات المفترسة ، ويبدأ صغير الحمار الوحشي في تناول العشب بعد اسبوع من الولادة وينتهي الفطام بعد 11 شهر من العمر ويظل شباب الحمار الوحشي من والدتهم حتى سن ثلاث سنوات قبل ان يترك الذكر الشاب القطيع ليبدأ في تكوين جماعة خاصة له فيما تظل الاناث مع باقي القطيع .

 

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور والفيديو

الحمار الوحشي

 

الحمار الوحشي تتهدد حياته من كثير من الحيوانات المفترسة مثل الاسود والفهود والضباع البرية والكلاب بالاضافة الى التماسيح عندما يعبر قطيع الحمار الوحشي الانهار او في خلال عملية تناول الماء بالقرب من الانهار ، وعلى الرغم من ان طبيعة الحمار الوحشي هي الهرب من مواجهة الحيوانات المفترسة الا انه في بعض الاحيان يحاول الدفاع عن نفسه عن طريق الركل او العض ، ولكن اكبر تهديد اما الحمار الوحشي هو التعدي على الموارد الطبيعية التي يعيش عليها وقلة المساحات التي يتوفر فيها الغذاء .

 

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور والفيديو

الحمار الوحشي

معلومات عن الحمار الوحشي بالصور والفيديو

الحمار الوحشي

 

مواضيع مميزة :

loading