يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

معلومات مثيرة عن الدب البني المفترس بالصور والفيديو

استحوذ الدب البني على مخيلتنا، فعندما نتحدث عن الدب البني أو ما يأتي في خاطرنا وقوف الدب على رجليه الخلفيتين، والتقاط الأشياء بمخالبه، وباعتباره من الحيوانات آكلة اللحوم والنباتات، فإنه يحب تناول الكثير من نفس الطعام الذي يأكله البشر، والدب البني هو الدب الأكثر انتشارا في العالم، ويمكن التعرف عليه بسهولة من خلال السنان الموجود أعلى الكتف، وبالرغم من اسمه إلا أن الدب لديه ألوان أخرى سوف نتعرف عليها، وبالرغم من أن الدب البنى حيوان يعيش منفردا إلا أنه سوف يتجمع في أوقات محددة سوف نذكرها في مقالتنا، مع ذكر الكثير والكثير من أسرار الدب البني والتي سوف نتناولها، تابعونا.

 

وصف الدب البني
تتمثل إحدى طرق تحديد الدب البني من خلال الحدبة أو السنام الموجود أعلى كتفه، ويتكون السنام من العضلات التي تساعد الدب البني على حفر العرين، ولا يوجد أنواع أخرى من الدببة لديها هذه الحدبة، ولدى الدب البني البالغ ذيل قصير وأسنان حادة مع أنياب منحنية للأسفل، وجمجمة ثقيلة ومقعرة، ومخالب الدب البني كبيرة ومنحنية وغير حادة، والمخالب أكثر استقامة وأطول من الدببة السوداء، وعلى عكس الدب الأسود الذي يتسلق الأشجار بسهولة.

 

يتسلق الدب البني بشكل أقل تكرارا بسبب وزنه وهيكل المخلب، وقد تخمن من الاسم أن الدب البني بني اللون، ومع ذلك يمكن أن يكون الدب بني أو أحمر أو أسمر أو كريمي أو ثنائي اللون أو أسود تقريبا، وفي بعض الأحيان تكون أطراف الفراء ملونة، ويختلف طول الفراء حسب الموسم، حيث في فصل الصيف يكون فراءه أقصر، وفي فصل الشتاء يمكن أن يصل طول بعض الفراء للدببة البنية ما بين 4 إلى 5 بوصات.

الدب البني

هناك اختلاف كبير في حجم الدب البني من مجموعات سكانية مختلفة، اعتمادا على الغذاء المتاح، ومن الصعب أيضا تحديد الأوزان المثالية لمجموعات معينة نظرا لوجود عوامل موسمية يجب أخذها في الإعتبار، على سبيل المثال، يمكن لبعض الدببة أن تزن ضعف وزنها في فصل الخريف تقريبا، وقد يزن ذكر الدب البني البالغون 135 إلى 390 كجم (300 إلى 860 رطلا) مقارنة بـ 95 إلى 205 كجم (205 إلى 455 رطلا) للإناث.

 

وعند الولادة، تزن الأشبال ما بين 340 إلى 680 جراما (11 أونصة إلى 1 باوند 6 أونصات)، وتم العثور على أكبر الدببة على الساحل الغربي لكولومبيا البريطانية وألاسكا، وعلى الجزر البحرية على طول ساحل ألاسكا مثل دب كودياك والأدميرال، وهناك، يبلغ متوسط وزن الذكور أكثر من 300 كيلوغرام (660 رطلا) والإناث أكثر من 200 كيلوغرام (440 رطلا)، ويبلغ حجم الدب البني من المناطق الداخلية لأمريكا الشمالية وأوروبا ومنطقة القطب الشمالي الفرعية ما يقرب من ثلثي حجم أبناء عمومته في ألاسكا و كامتشاتكا.

 

أقرأ أيضا - معلومات لا تصدق عن الدب الأسود الأمريكي

 

موطن و موئل الدب البني
يشمل نطاق الدب البني شمال أمريكا الشمالية وأوراسيا بما في ذلك الولايات المتحدة وكندا وروسيا والصين وآسيا الوسطى واسكندنافيا ورومانيا والقوقاز والأناضول، وفي وقت ما تم العثور عليه أيضا في جميع أنحاء أوروبا وفي شمال أفريقيا وفي أقصى جنوب المكسيك في أمريكا الشمالية، ويعيش الدب البني في مجموعة واسعة من البيئات، وتم التسجيل أنه يعيش على ارتفاعات تتراوح من مستوى سطح البحر إلى 5000 م (16000 قدم).

 

ويسكن الدب البني الغابات الحارة، ويفضل المناطق شبه المفتوحة، والغابات الساحلية الكثيفة، والغابات الشمالية ومناطق جبال الألب الفرعية، والغابات النفضية، والمناطق الصحراوية وشبه الصحراوية، وكان ذات يوم وفير في السهول الوسطى لأمريكا الشمالية وفي معظم أنحاء أوروبا ، ولكن تم القضاء عليه منذ ذلك الحين من معظم هذه المناطق، لكنه يعيش أيضا في التندرا والبراري ومصبات الأنهار.

الدب البني والنظام الغذائي
على الرغم من سمعة الدب البني بأنه من الحيوانات آكلة اللحوم الشرسة، إلا أنه يحصل في الواقع على ما يصل إلى 90٪ من سعراته الحرارية من النباتات، والدب البني من الحيوانات آكلة النباتات واللحوم، وهو فضولي بطبيعته حول تناول أي مخلوق تقريبا، و طعامه المفضل هو أي شيء وفير وسهل الحصول عليه، والذي يختلف وفقا للموسم، ويشمل نظام الدب البني الغذائي العشب والتوت والجذور واللحم واللحوم والأسماك والحشرات والمكسرات والزهور والفطريات والطحالب وحتى الصنوبر.

 

الدب البني الذي يعيش بالقرب من الناس قد يفترس الحيوانات الأليفة والماشية وينقب عن الطعام البشري، ويأكل الدب البني ما يصل إلى 90 رطلا من الطعام يوميا في الخريف ويزن ضعف ما يخرج من أوكاره في الربيع، والدب البني البالغ يواجه القليل من الحيوانات المفترسة، وحسب المكان الذي يعيش فيه، قد يتعرض للهجوم من قبل النمور أو الدببة الأخرى، ويهيمن الدب البني على الذئاب الرمادية، والكوجر، والدببة السوداء، وحتى الدببة القطبية، ونادرا ما يهدد الحيوانات العاشبة الكبيرة الدب البني، ولكنه قد يسبب جراحا قاتلة عند الدفاع عن النفس أو حماية الأشبال.

 

سلوك وسبات الدب البني
معظم الدببة البنية البالغة هي شفقية، مع ذروة النشاط في الصباح الباكر والمساء، وقد يكون الدب البني الصغير نشط خلال النهار، بينما يميل الدب البني البالغ الذي يعيش بالقرب من البشر إلى أن يكون ليلي، ويميل الدب البني البالغ إلى العيش منفردا، بإستثناء الإناث التي لديها أشبال أو تجمعات في مناطق الصيد، في حين أن الدب البني قد يتجول على نطاق واسع إلا أنه لا يميل إلى أن يكون إقليميا، ويضاعف الدب البني وزنه من الربيع إلى الشتاء، ويختار كل دب بقعة محمية باعتبارها وكرا لأشهر الشتاء، وفي بعض الأحيان يحفر الدب البني عرينا، ولكنه سوف يستخدم كهفا أو جذعا مجوفا أو أصل شجرة، وفي حين أن الدب البني يدخل في خمول في الشتاء، إلا أنه لا يدخل في بيات شتوي حقيقي ويمكن إيقاظه بسهولة إذا انزعج.

الدب البني

تميل هذه الحيوانات العملاقة آكلة اللحوم إلى أن تكون حيوانات منعزلة، باستثناء الإناث وأشبالها، ولكنها في بعض الأحيان تتجمع، ويمكن رؤية تجمعات الدب البني في أماكن الصيد الرئيسية في ألاسكا عندما يسبح السلمون في أعلى النهر من أجل التبويض الصيفي، وفي هذا الموسم، قد يجتمع العشرات من الدب البني لتتغذى على الأسماك التي تمدها بالدهون والتي تدعمها خلال فصل الشتاء الطويل القادم، وفي الخريف، قد يأكل الدب البني ما يصل إلى 90 رطلا من الطعام كل يوم، وقد يزن ضعف الوزن قبل السبات كما هو الحال في الربيع.

 

يحفر الدب البني أوكارا للسبات الشتوي، وغالبا ما يتحصن في منحدر تل مناسب، والإناث تحمل ثم تتواجد في الأوكار أثناء الحمل وتلد أثناء الراحة الشتوية، وعادة تلد زوج من الأشبال، وترضع اشبال الدب البني من حليب أمهاتهم حتى الربيع ويبقون معها لمدة عامين ونصف، ولذلك تتكاثر الإناث مرة واحدة فقط كل ثلاث سنوات.

 

يعتبر الدب البني البالغ من الحيوانات المفترسة القوية في السلسلة الغذائية، ولكن معظم نظامهم الغذائي يتكون من المكسرات والتوت والفاكهة والأوراق والجذور، ويأكل الدب البني أيضا حيوانات أخرى من القوارض إلى الموظ، وعلى الرغم من حجمه الهائل إلا أن الدب البني سريع للغاية، حيث تم تسجيله بسرعة تصل إلى 30 ميلا في الساعة، ويمكن أن يكون خطرا على البشر، وخاصة إذا تفاجأ أو إذا كان الشخص يتنقل بين الأم وأشبالها.

 

أقرأ أيضا - معلومات مثيرة عن الدب الأشيب

 

تكاثر الدب البني
تصبح أنثى الدب البني ناضجة جنسيا بين سن 4 و 8 سنوات وتدخل في فترة الحرارة أو الشبق مرة كل ثلاث أو أربع سنوات، ويبدأ الذكر عادة في التزاوج عندما يكون أكبر من الإناث بسنة، وعندما يكون كبير بما يكفي للتنافس مع الذكور الآخرين، ويأخذ كل من الذكور والإناث رفقاء متعددين خلال موسم التزاوج، الذي يمتد من منتصف مايو إلى يونيو، وتبقى البويضات المخصبة في رحم الأنثى لمدة ستة أشهر، وتزرع في رحمها أثناء خمولها خلال فصل الشتاء.

 

يولد الأشبال بعد ثمانية أسابيع من الزرع بينما الأنثى نائمة، ويبلغ متوسط عدد الأشبال من 1 إلى 3 أشبال، على الرغم من أنه قد يولد ما يصل إلى 6 أشبال، وتتغذى الأشبال على حليب أمها حتى تخرج من عرينها في الربيع، وتبقى معها لمدة عامين ونصف تقريبا، ولا يساعد ذكور الدب البني في التربية، و سوف ينخرطون في قتل أشبال دب آخر، وغالبا ما تدافع الإناث بنجاح عن الأشبال من الذكور، ولكن يمكن أن يقتلن في الصراع، وفي البرية يبلغ متوسط العمر المتوقع للدب البني حوالي 25 عاما.

تصل أنثى الدببة البنية إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر ثلاث سنوات ونصف إلى سبع سنوات، وقد ينضج الذكور جنسيا في سن مماثلة، ولكن ربما لا يكون الدببة كبيرة بما يكفي لتتمكن من دخول عشيرة التكاثر حتى يبلغوا من العمر ثمانية إلى عشر سنوات، ويحدث التزاوج من أوائل مايو إلى منتصف يوليو ولكن لا يحدث الزرع حتى حوالي أكتوبر أو نوفمبر، ويولد الصغار ما بين شهر يناير إلى مارس، ويتراوح حجم النسل من واحد إلى أربعة، ولكن الأكثر شيوعا هو اثنان.

 

وتبقى الأشبال مع أمهاتهم عادة لمدة عامين ونصف على الأقل، لذا فإن إناث الدب البني لا تتكاثر إلا بعد مرور ثلاث سنوات، وفي بعض المناطق، مثل بالقرب من ساحل القطب الشمالي تكون فترة التكاثر أطول بكثير، ويتراوح طول العمر في البرية من 20 إلى 25 عاما على الرغم من أنه نادرا ما يتم الإبلاغ عن الحيوانات التي يزيد عمرها عن 35 عاما.

 

الدب البني والحياة الإجتماعية
في معظم الظروف، يعيش الدب البني كفرد وحيد، باستثناء الإناث المصحوبة بأشبالها، وخلال موسم التكاثر، قد يحضر الذكر أنثى لمدة تصل إلى أسبوعين للتزاوج، ويتم توزيع الدببة البنية في نطاقات منزلية متداخلة ونطاقات منازل الذكور أكبر من تلك التي تشغلها الإناث، وعلى الرغم من ميله للعيش الإنفرادي، تتجمع الدببة البنية بكثافات عالية حيث يكون الطعام وفيرا مثل تيارات السلمون أو مقالب القمامة، وفي مثل هذه الظروف يكون الذكور البالغين هم الأفراد الأكثر سيطرة.

 

هل الدب البني مهدد بالإنقراض؟
يتمتع الدب البني بسمع مخيف ويمكن أن يكون أكثر عدوانية من معظم الدببة الأخرى، ومع ذلك، يختلف كل دب عن الآخر ولن يهاجم البشر عادة ما لم يشعر بالتهديد، وقد انتشرت الدببة ذات مرة في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي، وبسبب خوف البشر، والصيد الثقيل للحوم والرياضة، والاستخدامات الطبية، وقد تقلص نطاق الدب البني إلى حد كبير، حيث يعتقد بعض الثقافات أن أعضاء الدب البني يمكن أن تعالج بعض الأمراض، على سبيل المثال، لا تزال مرارة الدب البني تحظى بتقدير كبير في الأسواق الآسيوية ويمكن أن تجلب سعرا مرتفعا، ولا يوجد دليل علمي يثبت ذلك.

 

في حين أن البشر يؤثرون على البيئة بعدة طرق، إلا أنه في النهاية عامل واحد يشكل إلى حد بعيد أكبر تهديد لاستمرار جميع مجموعات الدببة من فقدان الموائل، ويتم فقدان أو تجزئة الموائل المناسبة بوتيرة تنذر بالخطر، وساهم كل من تغير المناخ واستخراج الموارد والنمو السكاني البشري في فقدان الموائل، ولكن، على الرغم من أن هذه التحديات قد تبدو شاقة، فإذا تمكنا من تغيير عاداتنا وإجراء تغييرات واعية في كيفية شراء المنتجات واستخدامها، يمكننا عكس هذه الإتجاهات، و يمكننا إنقاذ الدببة في العالم.

 

لذلك، تضاءل نطاق الدب البني وحدثت الانقراضات المحلية، ولكن الأنواع ككل لا تزال مصنفة على أنها أقل اهتمام من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، ويبدو سكان العالم من الدببة البنية مستقرين، ويتقلصون في بعض المناطق بينما تنمو في مناطق أخرى، وتشمل التهديدات التي يتعرض لها الدب البني القنص والصيد غير المشروع والوفيات الأخرى المرتبطة بالبشر وتفتت الموائل.

الدب البني

حقائق مذهلة عن الدب البني

1- يتمتع الدب البني بحاسة شم قوية
تتمتع الدب البني بأعلى حاسة شم في مملكة الحيوان، وفي حين أن الكلاب تستطيع شم الطعام اللذيذ والأشياء الأخرى المثيرة للإشمئزاز بحوالي 300 مرة أفضل من البشر، فيمكن للدب البني أن يشم رائحة أفضل 100 مرة من الكلاب، وتساعد الرائحة الدب البني في العثور على الطعام ورفيقه وتجنب الخطر وتتبع صغاره، والبصيلات الشمية، وهي المناطق التي تتحكم في حاسة الشم أكبر بخمس مرات من تلك الموجودة لدى البشر، وهذا هو السبب في أن الدب البني يمكن أن يشم رائحة الفرائس أو جيف الحيوانات من مسافة 20 ميلا، لذلك يجب أن تفترض أنه يمكنه أيضا شم رائحة الطعام في حقيبتك.

 

2- يولد اشبال الدب البني بحجم سنجاب صغير
قد يتوقع المرء أن يزن الأشبال ما لا يقل عن 5-10 أرطال عند الولادة لأن أمهاتهم ضخمة، ولكنهم يولدون صغارا للغاية، بمتوسط رطل واحد، ويبدأ وزنهم فقط بأكثر من خمسة أرطال عندما يغادرون العرين، ويولد الأشبال بين يناير ومارس وعادة ما يتم ولادة اثنان من الدببة، وتولد الأشبال عمياء وبدون فرو، وتفطم الأشبال في حوالي خمسة أشهر من العمر لكنها تبقى مع والدتها لمدة سنتين إلى ثلاث سنوات تقريبا.

 

3- يعيش أكثر من 2000 دب بني في منتزه كاتماي الوطني
عندما يتخيل معظم الناس كاتماي، فإنهم لا يفكرون إلا في الدب البني، وتعد حديقة كاتماي الوطنية في ألاسكا موطنا لأكثر من 2000 دب بني، مما يجعلها واحدة من أفضل الوجهات لمشاهدة الدببة في جميع أنحاء العالم، وتوفر كاتماي موطنا ثابتا للدببة البنية، حيث يستمر العديد من مجموعات الدببة في جميع أنحاء العالم في الإنخفاض، ويأتي الزوار من جميع أنحاء العالم الحديقة للاستمتاع بمنظر هذه الحيوانات الرائعة في بيئاتها الطبيعية.

 

أقرأ أيضا - أخطر حيوانات مفترسة في العالم

 

4- الدب البني بشكل عام وحيد
عادة ما يكون الدب البني منعزل يبحث عن رفيقة لفترات قصيرة فقط، ويتجول دائما في موائلها الطبيعية بشكل فردي ويعيش بمفرده ما لم يكن لديه أشبال، وستكون الإتصالات بعيدة المدى مطلوبة لإبلاغ الدببة البنية الأخرى بالجنس وحدود الإقليم.

 

5- ينشط الدب البني عند الغسق والفجر
عادة ما ينشط الدب البني عند الغسق والفجر، على الرغم من أنه لا يزال من الممكن رؤيته طوال اليوم، ويخرج في الليل ليس لأنه من الحيوانات الليلية، ولكن لأنه يريد تجنب حرارة الصيف والشتاء البارد، كما يتغذى الدب البني على الطعام ليلا في المناطق التي يسكنها البشر لتجنب مصادفة الناس أثناء النهار.

 

6- هناك ثلاثة أنواع فرعية رئيسية من الدب البني
دب كاليفورنيا الأشيب، الدب كودياك، والدب الأشيب، وهي الأنواع الفرعية الثلاثة الرئيسية للدب البني التي تنتمي إلى أمريكا الشمالية، ولسوء الحظ، كان دب كاليفورنيا الأشيب قد انقرض منذ أقل من 75 عاما بعد اكتشاف الذهب، وتم إطلاق النار على آخر دب من كاليفورنيا في مقاطعة تولير في عام 1922، ثم تم إعلانه حيوان ثديي أرضي رسمي لولاية كاليفورنيا بعد ثلاثين عاما، وتحقق من علم ولاية كاليفورنيا، وسترى الدب البني، وأصبح الدب البني أكبر عينة محنطة في متحف باسيفيك جروف للتاريخ الطبيعي.

 

7- يستطيع الدب البني أن يركض بسرعة 30 ميلا في الساعة
على الرغم من أنه يبدو كعملاق، إلا أن الدب البني يمكنه تغطية مسافات قصيرة بسرعات تصل إلى 30 ميلا في الساعة، وهذا أسرع بكثير من سرعة عداء بشري، والتي تبلغ عموما حوالي 16 ميلا في الساعة، وتعمل أكتافه المليئة بالعضلات على تقوية أطرافه الأمامية للركض أو الجري لمسافات قصيرة.

 

8- المئات من الدب البني في شلالات بروكس
يعيش الدب البني حياة انفرادية نسبيا ولا يمكن العثور عليه مجتمعا إلا في شلالات بروكس سنويا، حيث يتغذى على سمك السلمون المهاجر، ويقف أحد الدببة في عمق الماء ليمسك بسمك السلمون، وآخر ينتظر سمكة أن تقفز، ثم يلتقطها من الهواء، ومن أكثر المشاهد إثارة للإعجاب مشاهدة الدب البني وهو يحاول اصطياد الطعام.

 

9- يتراوح عمر الدب البني بين 20 و 30 سنة
يمكن للدب البني أن يعيش ما يصل إلى 20 إلى 30 عاما في البرية وما يصل إلى 40 عاما في الأسر، وعلى الرغم من طول العمر المتوقع للدب البني، تموت معظم الدببة البنية في وقت مبكر جدا، وليس لديه أي حيوانات مفترسة تقريبا ولكنه يتعرض دائما للتهديد من الجوع والبشر والجفاف والحوادث والطفيليات الداخلية والدببة الأخرى.

 

10- يتواصل الدب البني من خلال الصوت والرائحة
يلوي الدب البني أقدامه على الأرض لإطلاق الرائحة من الغدد الموجودة في أقدامه، وتحتوي الرائحة على حوالي 20 مركبا مختلفا، وتعمل مثل الملاحظات اللاصقة للدببة البنية الأخرى، وتنقل المعلومات، ويتعلم الأشبال رائحة أمهم عندما يكونون صغارا، ويستخدم الدب البني أيضا أصواتا لطيفة مثل نقرات اللسان و الهمهمات لإظهار الإهتمام بالأشبال أو عندما يقترب الدب من الآخر للتزاوج، ويتذمرون أو ينبحون عند الغضب أو الانزعاج، ويشير صوت أنين أو صرير أو خوار إلى الألم، وتشير الخرخرة أو الطنين أو الغمغمة إلى الرضا، وفي كثير من الحالات، يصاحب الدب البني أصواتا مختلفة في أوضاع الجسم.

مواضيع مميزة :
loading