nav icon

معلومات مثيرة عن الدب الاشيب بالصور والفيديو

الدب الاشيب هو دب كبير يعيش في امريكا الشمالية يشار اليه احيانا باسم الدب الرمادي او الدب البني او الدب ذو القمة الفضية ، والمكان الحالي الذي ينتشر فيه الدب الاشيب يمتد من الاسكا، وجنوب معظم غرب كندا الى اجزاء من شمال غرب الولايات المتحدة الى الجنوب مثل يلوستون، والحديقة الوطنية غراند تيتون، ومع ذلك، فان الدب الاشيب اكثر شيوعا في كندا، وهناك حاليا حوالي 60000 من الدب الاشيب في البرية منتشر في جميع انحاء امريكا الشمالية .

 

 

وصف الدب الاشيب :

خصائص الدب الاشيب البدنية

خصائص الدب الاشيب البدنية

 

يمكن لذكور الدب الاشيب ان تنمو حتي يصل الى ارتفاع 8 اقدام اي حوالي (2.44 متر) عندما يقف على ارجله الخلفية، ويزن الدب الاشيب ما بين (181 - 272) كيلوجرام ، والدب الاشيب لديه عضلات قوية جدا في ساقيه والتي تمكنه من الوقوف والمشي لمسافات قصيرة على ارجله الخلفية، والدب الاشيب تختلف الوان فراءه من منطقة الى اخرى من جسمه من اللون البني الداكن الى البني المحمر، كما ان الفراء يمكن ان يكون اسود اللون او يميل الى اللون البيج الخفيف .

 

الدب الاشيب لديه شعر ابيض على طول الكتفين والظهر، والذي يعطي الدب المظهر الاشيب وهذا سبب تسميته بذلك الاسم ، والدب الاشيب لديه سنام كبير على الكتف، وهذا السنام يعتبر كتلة عضلية قوية والذي يستخدمه الدب الاشيب في تقوية الاطراف الامامية اثناء الحفر .

 

رأس الدب الاشيب كبير ومستدير وله وجه مقعر (الوجه منحني مثل الجزء الداخلي من دائرة او كرة جوفاء)، والدب الاشيب هو حيوان عداء سريع جدا على الرغم من حجمه الضخم، ويستطيع الدب الاشيب ان يركض بسرعة 25 ميلا في الساعة اي حوالي (40 كيلومترا في الساعة)، ومع ذلك، فهو بطيء اثناء ركضه على المنحدرات بسبب سنامه العضلي الكبير الموجود على الكتفين، والدب الاشيب لديه مخالب منحنية وقوية وطويلة جدا تميزه عن الانواع الاخرى من الدببة، ومخالب الدب يمكن ان تصل طولها الى طول اصبع الإنسان البالغ .

 

 

موئل الدب الاشيب :

الدب الاشيب يفضل مناطق الغابات الشمالية الكثيفة، وايضا مناطق التندرا الالبية، والوديان النهرية .

 

 

الدب الاشيب والنظام الغذائي :

الدب الاشيب من آكلات اللحوم والاعشاب

الدب الاشيب من آكلات اللحوم والاعشاب

 

على الرغم من ان الدب الاشيب يعتقد انه من الحيوانات آكلات اللحوم، الا انه في الواقع ايضا من اكلات الاعشاب لان نظامه الغذائي يتكون من كل من الحيوانات والنباتات، وتشتمل فرائسه على الثدييات الكبيرة مثل الموظ (الغزال الامريكي)، والغزلان، والاغنام، والايائل، والبيسون، والكاريبو، وحتى الدببة السوداء .

 

في اوائل الربيع، يخرج الدب الاشيب من عرينه، والايل وعجول البيسون تنشط لتصبح فريسة، والدب الاشيب سوف يتحرك في نمط متعرج، وانفه على الارض على امل العثور على فرائسه من الحيوانات من اجل الغذاء، وفي المناطق الساحلية فان الدب الاشيب يتغذى ايضا على الاسماك مثل سمك السلمون، والقاروس، والتراوت او السلمون المرقط، والدب الاشيب الساحلي ينمو اكبر من الدببة الداخلية بسبب البروتين الغذائي في الاسماك، والدب الاشيب ايضا يدعم نظامه الغذائي بالصنوبر، ونبات البردي، والبصيلات، والجذور، والتوت، والاعشاب، ومختلف القوارض .

 

عندما يقترب فصل الشتاء، فان الدب الاشيب سوف يكتسب مئات الكيلوجرامات من الدهون وزيادة وزنه لمساعدته في البقاء على قيد الحياة في فصل الشتاء عندما يدخل في فترة السبات او البيات الشتوي، وينطبق هذا بشكل خاص على الاناث الحوامل اللاتي يلدن اشبالا يزن كل واحد منهم نصف كيلوجرام فقط ثم ترضعهم الامهات حتى يصلوا الى حوالي 10 كيلوجرام قبل ان يخرجوا من العرين في شهر ابريل الى شهر مايو، وبعض الدببة لا تدخل في فترة السبات اذا كانت مصادر الغذاء وفيرة على مدار السنة .

 

 

سلوك الدب الاشيب :

الدب الاشيب من الحيوانات الانفرادية

الدب الاشيب من الحيوانات الانفرادية

 

الدب الاشيب هو من الحيوانات التي تعيش منفردة فهو ليس من الحيوانات الاجتماعية، باستثناء امهات الدب الاشيب مع اشبالها، والدب الاشيب ايضا لا يبدو انه اقليمي، وفي المناطق الساحلية يتجمع مجموعة من الدب الاشيب عند الجداول والبحيرات والانهار اثناء تكاثر السلمون من اجل الغذاء، والدب الاشيب يدخل في فترة السبات خلال فصل الشتاء لمدة تتراوح بين (5-8) اشهر، وعادة يحفر اوكاره على المنحدرات التي تواجه الشمال لضمان غطاء من الثلوج جيدة، والدب الاشيب يصدر هدير بصوت عال اذا تعرض لاصابة او ضرر، ومع ذلك، فانه عادة يحذر الدببة الاخرى من الخطر عن طريق قضم اسنانه بصوت عال .

 

 

تكاثر الدب الاشيب :

صغار الدب الاشيب في حماية والدتهم

صغار الدب الاشيب في حماية والدتهم

 

موسم تكاثر الدب الاشيب من شهر مايو الى شهر يونيو، وتضع اناث الدب الاشيب من (1-3) من الاشبال بعد فترة حمل تتراوح بين (63-70) يوما، والاشبال الصغيرة تزن فقط حوالي 500 جرام اي حوالي رطل واحد، والامهات من الدب الاشيب هي من تحمي ذريتها، وسوف تهاجم اذا كانت تعتقد ان اشبالها او هي قد تتعرض للتهديد، وتبقى الاشبال مع امها لمدة بين (2-4) سنوات، وذكور واناث الدب الاشيب تبقى فقط معا خلال موسم التكاثر، والاناث تلد اول صغير لها في عمر 7 سنوات، واناث الدب الاشيب يمكن ان تتكاثر حتى سن 30 سنة اذا كانوا يعيشون لتلك المدة ، والدب الاشيب في العموم يمكن ان يصل الى 30 عاما من العمر في البرية على الرغم من ان متوسط عمر الدب ما بين (20-25) عاما .

 

 

هل الدب الاشيب مهدد بخطر الانقراض ؟

الدب الاشيب من الحيوانات المهددة بالانقراض

الدب الاشيب من الحيوانات المهددة بالانقراض

 

يدرج الدب الاشيب على انه من الانواع المهددة بخطر الانقراض في الولايات المتحدة، والمهدد ايضا بالانقراض في اجزاء من كندا، وتشتمل التهديدات على الصيد والتعدي على الموائل الخاصة به مثل قطع الاخشاب وتشييد الطرق، وحماية الموائل الرئيسية المحيطة بالدب الاشهب في يلوستون والمتنزهات الوطنية الجليدية امر ضروري لبقائه على قيد الحياة .

 

كتب : ذات الهمة
المشرف العام : نيرفانا محمود

مواضيع مميزة :

loading