يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

معلومات عن فرس النهر بالصور والفيديو

فرس النهر هو ثالث أكبر الثدييات الحية على وجه الأرض بعد الأفيال ووحيد القرن الأبيض، وهناك نوعان من فرس النهر هما فرس النهر الشائع وفرس النهر القزم، وعلى الرغم من مظهره الكبير والضخم، إلا أن فرس النهر يستطيع التحرك بسرعة على كل من الماء والأرض، كما أن فرس النهر يستطيع فتح فمه بزاوية تصل إلى 150 درجة ليكشف عن قواطعه الهائلة، ويشتهر فرس النهر أنه يتعرق دما، فهل هذا دما حقيقيا؟ وهل يعتبر فرس النهر من الحيوانات المهددة بالإنقراض؟ وما هي الحيوانات المفترسة التي تهدد بقاءه على قيد الحياة؟ هذا ما سوف نعرفه في مقالتنا، تابعونا.

 

ما هو فرس النهر؟
شاهد فرس النهر على الأرض أو في الماء، وستكتشف قريبا أن هذا الحيوان ممتلئ الجسم هو أحد أعظم الشخصيات في العالم، وهو أكثر الثدييات البرية استدارة ويقضي ساعات النهار في البحيرات أو البرك أو الوحل أو في مياه الأنهار المتحركة المفضلة، ويأتي اسمه من كلمة يونانية تعني حصان الماء أو حصان النهر، أو فرس النهر، ولكن فرس النهر لا يرتبط بالخيول على الإطلاق في الواقع، وقد يكون أقرب أقربائه الأحياء من الخنازير أو الحيتان والدلافين، وهناك نوعان من فرس النهر وهما فرس النهر الشائع، وفرس النهر القزم الأصغر بكثير.

 

يتمتع فرس النهر ببشرة فريدة يجب أن تبقى مبللة لجزء كبير من اليوم، وقد يؤدي البقاء بعيدا عن الماء لفترة طويلة إلى الإصابة بالجفاف، لذلك يحاول فرس النهر البقاء في الماء أثناء النهار، وفرس النهر ليس لديه غدد عرقية حقيقية، وبدلا من ذلك، يفرز فرس النهر مادة سميكة حمراء من مسامه تعرف باسم عرق الدم، حيث يبدو أنه يتعرق بالدم، ولكن لا داعي للقلق، حيث ينتج عن عرق الدم طبقة من المخاط الذي يحمي جلد فرس النهر من حروق الشمس ويبقيه رطبا، ويعتقد أن هذا المخاط قد يمنع أيضا الإلتهابات، حتى الجروح الكبيرة لا يبدو أنها تصاب بالعدوى على الرغم من أن فرس النهر يعيش أحيانا في موطنه الأصلي.

فرس النهر

في البرية الأفريقية التي لا يمكن التنبؤ بها، يواجه فرس النهر العديد من المخاطر، مثل الأمراض والجفاف، ولا يملك فرس النهر البالغ الناضج الكثير من الحيوانات المفترسة الطبيعية، ومن المعروف أن الأسود يمكن أن تنال من فرس النهر، ولكن ذلك يعتمد على عدد الأسود وعمر فرس النهر ومدى بعده عن الماء.

 

التماسيح والأسود والضباع والفهود كلها تهديدات محتملة أثناء النمو، ولكن أخطر شيء بالنسبة لفرس النهر الصغير هو فرس النهر الآخر، فعندما يعيش في مجموعة قد تحتوي على ما يصل إلى 100 فرد فلا بد أن تحدث الخلافات، وفي بعض الأحيان، يقع فرس النهر الصغير في وسط اشتباكات عنيفة بين البالغين ويمكن أن يعض أو يسحق أحيانا من قبل الوالدين.

 

على الرغم من المظهر اللطيف لفرس النهر، إلا أنه من بين أخطر الثدييات وأكثرها عدوانية، وتنمو أسنانه النابية والقواطع بشكل مستمر، حيث يصل طول الأنياب إلى 20 بوصة (51 سم)، ويستخدم ذكور فرس النهر أنيابهم بشكل خاص للقتال، ولدرء الأعداء قد يتثاءب فرس النهر ويغرف الماء بفمه، ويهز رأسه، ويقفز، ويصدر هدير، ونخر، ويلاحق، ويصدر صوت صفير عاليا، وكل ذلك يمثل تهديدا، ويمكن أن يقتل فرس النهر الناس إذا تم استفزازه أو عند الشعور بالتهديد، ولكن الأنياب الرائعة تستخدم بشكل أساسي للدفاع أو القتال مع أفراس النهر الأخرى.

 

أقرأ أيضا - ما مدى خطورة فرس النهر على البشر؟

 

موئل فرس النهر
يتكيف فرس النهر بالتأكيد مع الحياة في الماء ويعيش في الأنهار والبحيرات بطيئة الحركة في إفريقيا، و بأعينه وآذانه فتحتا الأنف أعلى الرأس يمكن لفرس النهر أن يسمع ويرى ويتنفس بينما يكون معظم جسمه تحت الماء، ويحتوي فرس النهر أيضا على مجموعة من النظارات الواقية المدمجة، وهي غشاء شفاف يغطي عيونه للحماية بينما لا يزال يسمح له بالرؤية عندما يكون تحت الماء، وينغلق أنفه، ويمكنه حبس أنفاسه لمدة خمس دقائق أو أكثر عند غمره بالماء، ويمكن لفرس النهر أن ينام حتى تحت الماء، باستخدام منعكس يسمح له بالتجول والتقاط الأنفاس والعودة للأسفل دون الإستيقاظ.

 

ومع ذلك، على الرغم من كل هذه التكييفات مع الحياة في الماء، فإن فرس النهر لا يستطيع السباحة فهو لا يستطيع حتى أن يطفو، فجسده كثيف للغاية بحيث لا يمكن أن يطفو، لذا فهو يتحرك عن طريق الدفع من قاع النهر أو ببساطة المشي على طول قاع النهر في سباق بطيء الحركة بلمس القاع برفق بأصابعه والتي تكون مكففة قليلا.

غذاء فرس النهر
خلال ساعات النهار، يقضي فرس النهر كل وقته تقريبا في المياه الضحلة، وفي المساء، بعد غروب الشمس الحارقة يخرج فرس النهر من الماء لقضاء ليلة من الرعي في الواقع، ويستمر هذا لمدة ست ساعات تقريبا، وعلى الرغم من وزنه الهائل، يأكل فرس النهر ما معدله 88 رطلا (40 كيلو جرام) من الطعام في الليلة، هذه الكمية وهي حوالي 1 إلى 1.5 بالمائة من وزن الجسم، وبالمقارنة، تأكل أكبر الماشية 2.5 في المائة من وزن جسمها كل يوم.

 

بينما يحب فرس النهر أن يتغذى على بقع من الحشائش القصيرة (تسمى مروج فرس النهر) بالقرب من الماء، يجب عليه أحيانا السفر عدة أميال (كيلومترات) للعثور على الطعام، والقيام برحلات طويلة على الأرض إلى بحيرات أو أنهار جديدة، وتساعده الآذان على سماع أصوات تساقط الفاكهة، كما أن حاسة الشم الشديدة لديه تساعده على استنشاق الأطعمة اللذيذة، وغالبا ما يكون فرس النهر غير نشط ما لم يأكل، وهذا يساعده في الحفاظ على الطاقة، وفي حديقة حيوان سان دييغو، يأكل فرس النهر حبيبات البرسيم وقش البرمودا والخس والخضروات المختلطة، وفي المناسبات الخاصة البطيخ.

 

تكاثر فرس النهر
فرس النهر هو من الحيوانات الإجتماعية يعيش في مجموعات من 10 إلى 30 فردا، ولقد شوهد في مجموعات أكبر بكثير تصل إلى 200 فرد، ويوجد في القطيع عدة إناث بالغة والعديد من الذكور البالغين، ولكن يوجد ذكر واحد مهيمن، وله الحق في التزاوج مع جميع الإناث البالغات في قطيعه، على الرغم من أنه يسمح أحيانا للذكور المرؤوسين في منطقته وحولها بالتزاوج، وينبه الذكر المهيمن أفراس النهر الأخرى بأرضه من خلال رمي روثه قدر الإمكان بذيله الذي على شكل مروحة.

 

عندما يلتقي الذكور المتنافسون، فإنهم يقفون أنفا بأنف وفمهم مفتوح على أوسع نطاق ممكن حتى زاوية 150 درجة، وهذا ما يسمى الفجوة، وهي طريقة لتكبير حجمها، وعادة ما يتراجع الذكر الأصغر دون أن يلاحقه فرس النهر الأكبر، وعندما يقرر اثنان من فرس النهر القتال، فإنهما ينطلقان بأنيابهما أو يتأرجحان برؤوسهم الضخمة مثل المطارق الثقيلة بينما يرنان بصوت عال، ومن المعروف أنهم يموتون نتيجة المعركة شديدة العدوانية.

فرس النهر

يرتبط موسم تكاثر فرس النهر بموسم الجفاف، بحيث تحدث معظم الولادات في أكثر أوقات السنة رطوبة، ويفضل فرس النهر التكاثر في الماء ولكن يمكنه أيضا أن يفعل ذلك على اليابسة، ومن المثير للدهشة أن فترة الحمل لمثل هذه الثدييات الكبيرة هي 8 أشهر فقط وهي أقصر قليلا من فترة حمل الإنسان، ومع ذلك فإن عجل فرس النهر أكبر بحوالي 10 مرات من الطفل البشري، وعندما تقترب الأنثى من وقت الولادة، تترك القطيع لمدة أسبوع أو أسبوعين لتلد صغيرها وتكوين رابطة معه، وتشعر بالراحة عند الولادة في الماء أو على الأرض.

 

إذا ولد صغير فرس النهر تحت الماء، فإن الأم تحتاج إلى دفعه إلى السطح للتنفس، ويستطيع فرس النهر حديثي الولادة حبس أنفاسه لمدة 40 ثانية فقط في المرة الواحدة، وتبقى الأم في الماء مع مولودها الجديد عدة أيام دون أن تأكل، وتنتظر حتى يصبح طفلها قويا بما يكفي قبل أن يجرؤ على ترك الماء ليلا للرعي، ترضع الأمهات الصغار حتى تحت الماء لنحو ثمانية أشهر.

 

فرس النهر صاخب بشكل مدهش، فقد تم قياس بعض أصوات فرس النهر عند 115 ديسيبل، وهو نفس مستوى الصوت على بعد 15 قدما من مكبرات الصوت في حفل موسيقى، كما أنه يستخدم الشخير، والتذمر، والأزيز، وغير ذلك من الأصوات للتواصل مع أفراس النهر الأخرى، وعندما يبدأ الفرد في التواصل، يصدر باقي أفراد العائلة أصواتا.

 

أقرأ أيضا - الدب القطبي ضد فرس النهر من سيفوز في معركة؟

 

فرس النهر في حديقة الحيوان
كان بادلز أول فرس نهر في حديقة حيوان سان دييغو، ولد في 8 يوليو 1935 في حديقة حيوان بروكفيلد خارج شيكاغو، ووصل إلى هنا في أغسطس 1936، وأصبح أول فرس نهر تعتني به حديقة حيوانات على الساحل الغربي، واشتهر روب وروبي بشعبية منذ لحظة وصولهم عام 1940 عندما كانا يافعين من حديقة حيوان كلكتا في الهند، وأنجب الزوجان 11 نسلا خلال فترة وجودهما معا، مع أول طفل ولد في عام 1943.

 

ويبلغ متوسط عمر فرس النهر من 25 إلى 30 عاما في البرية، ولكن روب الذي يبلغ 51 عاما جعله أحد أقدم أفراس النهر في مجال رعاية الإنسان، وعلى الرغم من وفاة روبي في عام 1982 وروب في عام 1988، فقد تم تخليدها كفردين من الحيوانات ذات الشعبية في حديقة الحيوان، وخلال فترة وجودهم، أصبحت أفراس النهر من أشهر الحيوانات البرية في حديقة الحيوان، والتي شاهدها ملايين الزوار.

 

بحلول عام 1986، كان موطن فرس النهر البالغ من العمر 50 عاما في حديقة الحيوان يظهر عمره، وتم اتخاذ قرار بإغلاقه حتى يمكن استبداله بمنشأة حديثة، وأصبح هذا المرفق حقيقة واقعة عندما تم افتتاح موطن جديد لفرس النهر في حديقة الحيوانات في عام 1995، ولا يزال يوفر لملايين الأشخاص طريقة آمنة للحصول على رؤية عن قرب لفرس النهر، ويمكن لزوار حديقة الحيوان مراقبة سلوك فرس النهر على الشاطئ وتحت الماء طوال العام.

 

حيث يتميز موطنه بمشاهدة 110 قدم (33.5 مترا) تحت الماء خلف نافذة زجاجية بسمك 2.25 بوصة (5.7 سم)، مصممة لتحمل قوة فرس النهر (1.8 طن) الذي يتحرك بسرعة 15 ميلا في الساعة (24 كيلومترا في الساعة)، وبفضل الطقس المعتدل في سان دييغو، لا تحتاج المياه الموجودة في المسبح إلى التسخين أو التبريد، ويتم خدمة المسبح من خلال نظام كبير لترشيح المياه، كما يتم الحفاظ عليه نظيفا بواسطة مدرسة من أسماك السيكليد وهي واحدة من العديد من الأسماك الأفريقية التي في موطنه الأصلي، و تتغذى عادة على الجلد الميت لفرس النهر وبقايا الطعام،

فرس النهر

هل فرس النهر مهدد بالإنقراض؟
على الرغم من أن فرس النهر لم يتعرض لخطر الإنقراض بعد، إلا أن موطنه قد انخفض بشكل كبير خلال الـ 200 عام الماضية، وكان فرس النهر في يوم شائع في كل إفريقيا، إلا أنه أصبح الآن وفير في شرق إفريقيا فقط، وتشترط ذكور فرس النهر امتداد النهر مع جميع الإناث فيه، وظيفتهم حماية المجموعة من المتسللين، ويخاطر القارب البشري المطمئن الذي يدخل منطقة فرس النهر برد فعل عدواني، وإناث فرس النهر وخاصة الأمهات مع عجولها يمكن أن تكون بنفس القدر من الخطورة ولا يمكن التنبؤ بها، وفي بعض الأحيان، يكون فرس النهر هو الذي يغزو المناطق البشرية مثل الأراضي الزراعية المحلية ويلتهم المحاصيل.

 

مع النمو المستمر للمستوطنات البشرية، تتداخل مناطق البشر وفرس النهر بشكل متكرر، وهذه اللقاءات آخذة في الإزدياد، وغالبا ما تكون مشاريع مثل بناء السدود أو تحويل المياه للزراعة آثار كارثية على المجاري المائية الطبيعية وعلى فرس النهر الذي يعتمد عليها، والأمر الأكثر تدميرا لسكان فرس النهر هو تجارة العاج غير القانوني، وبعد حظر عام 1989 على عاج الفيل، زاد الطلب على عاج فرس النهر بشكل حاد، فالأنياب الكبيرة التي يستخدمها فرس النهر لحماية نفسه مصنوعة من نفس مادة أنياب الفيلة.

 

وفي الواقع، فهي أكثر نعومة وأسهل في النحت من عاج الفيل، مما يجعلها أكثر جاذبية، ونتيجة لذلك، تتناقص أعداد فرس النهر بسرعة، وإذا اختفت أفراس النهر تماما، فسيكون التأثير على موطنه كارثيا، فالكميات الكبيرة من نفايات فرس النهر تخصب النظام البيئي الأفريقي، وتأكل العديد من الأسماك الروث وتتغذى على الطفيليات الصغيرة التي تعيش على جلد فرس النهر.

فرس النهر

حقائق عن فرس النهر

1- فرس النهر من الثدييات الكبيرة مع جسم كبير على شكل برميل، وأرجل قصيرة، وذيل قصير ورأس هائل، ولديه جلد رمادي إلى بني موحل، والذي يتلاشى إلى لون وردي شاحب تحته.

2- يعتبر فرس النهر ثالث أكبر حيوان على الأرض (المركز الأول يذهب إلى الفيل والثاني لوحيد القرن)، ويبلغ طول الذكور حوالي 3.5 متر مع ارتفاع 1.5 متر، ويمكن أن يزن 3200 كيلوجرام، وهذا ما يصل إلى ثلاث سيارات صغيرة.

3- للبقاء باردا في الحرارة الأفريقية، يقضي فرس النهر معظم يومه في الأنهار والبحيرات، وتقع عينه وأنفه وأذنه في الجزء العلوي من رأسه، مما يعني أنه يمكنه الرؤية والتنفس أثناء غمره في الماء، وما هو أكثر من ذلك، يتعرق هذا المخلوق الفائق بسائل أحمر دهني الذي يساعد على حماية بشرته من الجفاف ويعمل بمثابة حاجب للشمس أيضا، رائع، صحيح؟

4- تم العثور على هذه الثدييات الرائعة في جميع أنحاء جميع أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وللأسف، انخفض السكان بسبب فقدان الموائل والصيد، واليوم، يقتصرون إلى حد كبير على المناطق المحمية في بلدان شرق إفريقيا.

5- فرس النهر هو أكثر نشاطا في الليل، عندما يتغذى على الطعام، وهو من الحيوانات العاشبة.

6- على الرغم من حجمه الهائل، فإن فرس النهر سباح رائع ويمكنه حبس نفسه لمدة تصل إلى خمس دقائق تحت الماء، وعندما يغمر بالكامل فإن أذنيه وفتحتي الأنف تنغلق.

7- عادة ما يعيش فرس النهر في مجموعات (أو قطعان) من حوالي عشرة إلى 20 فردا، بقيادة ذكر كبير مهيمن، والأعضاء الآخرون هم إناث، وصغارهم وبعض الذكور اليافعين.

8- الذكور المهيمنة وظيفتها حماية مجموعتهم، ولتحذير الذكور المتنافسين، يفتحون أفواههم الضخمة ويعرضون أنيابهم الطويلة المنحنية، كما أنهم يصنعون همهمات صاخبة عدوانية في الماء.

9- فرس النهر يلد كل عامين، وعادة ما يكون له عجل واحد، وبعد الولادة بفترة وجيزة، وتنضم الأم وطفلها إلى الذكور والعجول الأخرى للحماية ضد الحيوانات المفترسة مثل التماسيح والأسود.

10- فرس النهر البري يعيش حوالي 40 عاما، وفي الأسر، يميل إلى العيش لفترة أطول وقد يصل إلى 50 عاما.

 

أقرأ أيضا - وحيد القرن ضد فرس النهر من سيفوز في المعركة؟

مواضيع مميزة :
loading