يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

معلومات عن الذئب الرمادي أكبر فصيلة الكلاب بالصور

الذئب الرمادي هو أكبر أنواع فصيلة الكلاب البرية، والإناث أصغر من الذكور، وذكور الذئب الرمادي لها ذيل مستقيم وصدر نحيل، وأقدام الذكور كبيرة والساقين طويلة، وعادة ما يكون اللون العام لفراء الذئب الرمادي رماديا مع علامات سوداء وأجزاء سفلية أفتح على الرغم من أن الذئب الرمادي يمكن أن يكون أحيانا أسود أو بني أو أحمر أو حتى أبيض اللون نقي، والذئب الرمادي له فرو كثيف للغاية يتكون من طبقة خارجية خشنة تغطي الطبقة السفلية الناعمة، ونظرا لحاسة السمع الشديدة بالإضافة إلى حاسة الشم الشديدة، فإن الحيوان قادر على تعقب الفريسة بنجاح، بالإضافة إلى ذلك، تسمح له الأرجل الطويلة بالقيام بخطوات طويلة مما يعزز السرعة العالية أثناء المطاردة.

 

موطن وموئل الذئب الرمادي:
يوجد الذئب الرمادي في جميع أنحاء أمريكا الشمالية وأوراسيا، ويوجد بشكل أساسي في المناطق النائية والبرية، ويشمل نطاقه موائل مختلفة مثل الغابات والتندرا في القطب الشمالي والتضاريس القاحلة والبراري.

 

عادات ونمط حياة الذئب الرمادي:

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي من الحيوانات الإجتماعية يعيش ويصطاد ويتنقل في مجموعات، وتتكون مجموعة الذئب الرمادي في المتوسط من 7-8 أفراد، بما في ذلك ذكر وأنثى ألفا مع صغارهم وكذلك صغارهم الأكبر سنا، والذئب الرمادي الألفا هو قادة القطيع، ويؤسس أراضي المجموعة، ويختار مواقع العرين، ويتعقب ويصطاد الفريسة، ويعيش في علاقات وثيقة مع أعضاء مجموعته، ويتواصل مع بعضه البعض من خلال مجموعة متنوعة من النداءات، بما في ذلك النباح، والأنين والعواء والهدير.

 

والذئب الرمادي أكثر نشاطا عند شروق الشمس وغروبها، وفي واقع الأمر، فإن الذئب الرمادي لا يعوي فعليا عند القمر، فهو يميل ببساطة إلى العواء، عندما يكون الليل أخف والذي يحدث عادة أثناء اكتمال القمر وطوال العام، ويخضع الذئب الرمادي لمراحل ما بين الثبات والتنقل، والمرحلة الثابتة تحدث في أشهر الربيع والصيف، عندما يكبر الصغار، بينما تستمر مرحلة التنقل من الخريف إلى الشتاء، ويفضل الذئب الرمادي التحرك ليلا، حيث يكون قادر على التنقل لمسافة تصل إلى 200 كيلومتر في اليوم.

 

الذئب الرمادي والنظام الغذائي والتغذية:

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي هو من الحيوانات الآكلة للحوم كما أنه من الحيوانات النابشة في الفضلات، والنظام الغذائي المعتاد لهذا الحيوان يتكون في المقام الأول من الحيوانات ذوات الحوافر مثل الأيائل والموظ والغزلان والوعل، كما أنه يستهلك أنواعا صغيرة مثل الأرانب أو القنادس، بالإضافة إلى ذلك، سوف يبحث الذئب الرمادي في بعض الأحيان في الفضلات.

 

تكاثر الذئب الرمادي:

الذئب الرمادي

داخل المجموعة أو الحزمة، فقط سلالة ألفا من الذكور والإناث، تكون الحيوانات الألفا أحادية التزاوج، وتتزاوج مدى الحياة، حتى يموت أحد الزوجين، وبعد ذلك يتم تحديد ذكر ألفا جديد من الإناث، ويعاد تأسيس الزوج، ويتكاثر الذئب الرمادي من يناير إلى أبريل، والأنثى مسؤولة عن حفر العرين، حيث تلد وتربي الجراء، وتستمر فترة الحمل حوالي 60-63 يوما، وبعدها يولد 1-14 جروا بمتوسط 6-7 من الجراء.

 

وخلال أول 45 يوما، يشارك جميع أفراد المجموعة في إطعام الجراء من خلال التجشوء، وتمكث الأم مع صغارها لمدة 3 أسابيع الأولى، وبعد ذلك تستمر الجراء في العيش في العرين، حتى بلوغهم سن 8-10 أسابيع، وتنضج إناث الذئب الرمادي جنسيا في عمر سنتين والذكور في سن 3 سنوات.

 

هل الذئب الرمادي مهدد بالإنقراض؟

الذئب الرمادي

تشمل التهديدات الأساسية فقدان موائله وتجزئتها، مما يؤدي إلى انخفاض كبير في عدد سكان الذئب الرمادي، ونظرا لكون هذه الحيوانات مفترسة للماشية، فإنه كثيرا ما يقتل بشكل فردي وفي مجموعات كاملة، وفي بعض مناطق مداه، لا تتمتع الأنواع بالحماية القانونية، وبالتالي يتم اصطياده وحبسه على نطاق واسع، والذئب الرمادي منتشر إلى حد ما في جميع أنحاء مداه، وإجمالي عدد السكان مستقر حاليا، ويقدر بحوالي 400000 حيوان، وفي القائمة الحمراء للإتحاد العالمي لحفظ الطبيعة، يصنف الذئب الرمادي على أنه الأقل قلقا.

 

مكانة الذئب الرمادي البيئية:
يتغذى الذئب الرمادي على مجموعة واسعة من أنواع الحيوانات مثل الغزلان أو الأيائل، فهو يتحكم في أعداد مجموعاته، وبالتالي يستفيد من الأنواع الحيوانية والنباتية المختلفة في نطاقه، وتعد جثث الفرائس الذي خلفها الذئب الرمادي مصدرا مهما للمغذيات والغذاء للحيوانات الأخرى في المنطقة، بما في ذلك الحيوانات النابشة في الفضلات والدببة الرمادية.

 

حقائق ممتعة للأطفال عن الذئب الرمادي:

الذئب الرمادي

* يطلق على الذئب الرمادي أحيانا اسم الذئب العادي، وأيضا، في أمريكا الشمالية يشار إلى هذا النوع بإسم ذئب الأخشاب بينما يعرف الحيوان في القطب الشمالي باسم الذئب الأبيض.

 

* الذئب الرمادي ليس حيوان سريع، حيث تصل سرعته إلى حوالي 45 كم / ساعة، ومع ذلك، فإنه يمتلك حاستي السمع والشم الممتازة، مما يسمح له بالصيد بكفاءة، بالإضافة إلى ذلك، الذئب الرمادي حيوان قوي للغاية، قادر على ملاحقة الفريسة طوال النهار والليل إذا لزم الأمر.

 

* يطعم الذئب الرمادي صغاره عن طريق التجشوء، حيث يتم العثور على الطعام، ويمضغ ويبتلع، وبعد ذلك، يعود إلى العرين يتقيأ الطعام ويطعم الجراء.

 

* الذئب الرمادي من الحيوانات الإجتماعية للغاية، حيث يطور أفراد الأسرة علاقات وثيقة للغاية، ويظهرون عاطفة عميقة تجاه بعضهم البعض ومن المعروف أنهم يضحون بأنفسهم عند الحاجة لحماية أفراد الأسرة.

 

* الذئب الوحيد هو ذئب تم طرده من القطيع أو ترك القطيع بمحض إرادته، وعادة، لا يميل الذئب الوحيد إلى النباح والإرتباط بالقطيع.

 

* على مر القرون، تم تصوير الذئب الرمادي دائما على أنه شرير، وعادة ما يكون شخصية سلبية في العديد من القصص الخيالية والخرافات، ومع ذلك، على الرغم من هذه السمعة الرهيبة التي لا أساس لها من الصحة، فإن الذئب الرمادي من الحيوانات الذكية للغاية ومؤنس.

 

* مثل بصمات الإنسان، فإن عواء كل ذئب فريد من نوعه، مما يسمح لأعضاء القطيع وكذلك العلماء بالتعرف على الفرد.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading