nav icon

معلومات عن صقر الجديان أو طائر السكرتير بالصور

صقر الجديان ويسمى أيضا طائر السكرتير هو طائر جارح كبير مرتبط بالصقور والنسور، وهذا الطائر البري الجارح مستوطن في الأراضي العشبية المفتوحة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ويشتهر صقر الجديان بكونه الشعار البارز للسودان وجنوب إفريقيا ويظهر على شعاري الدولتين، وتم تسميته بهذا الإسم بسبب قممه الشبيهة بالريش على ظهر رأسه والتي تشبه كتبة القرن الثامن عشر مع أقلام مدسوسة في شعر مستعار.

 

وصف صقر الجديان:
يشبه صقر الجديان مظهر طائر اللقلق أو طائر الكركي أكثر من كونه طائرا جارحا، ويمكن أن يبلغ ارتفاع صقر الجديان الطويل من 1.3-1.4 متر (حوالي 4.5 قدم)، ويزن حوالي 3.3 كيلوجرام (7.3 رطل) وله جناحين يصل طولهما أكثر من مترين (6.6 قدم)، وصقر الجديان له رأس صغير مع عيون صغيرة ومنقار معقوف، وريشه رمادي مزرق فاتح وله وجه أحمر اللون، وريش الطيران أسود وله ريش أسود على الفخذين وعلى مؤخرة رأسه، وصقر الجديان لديه أرجل طويلة وقوية وتستخدم لضرب الفريسة ومطاردتها.

الطائر السكرتير

صقر الجديان له ريشتان ممدودتان في الوسط على ذيله يمتدان إلى ما وراء أقدامه أثناء الطيران، ولديه حراشيف صلبة على أرجله للمساعدة في حماية أرجله من لدغات الثعابين، ولا يملك صقر الجديان أصابع إمساك مثل الطيور الجارحة الأخرى، وبدلا من ذلك تكون أصابع قدمه سميكة وغير حادة مع مخالب قصيرة منحنية على الأطراف، وكل من الذكور والإناث متشابهة في المظهر.

 

موطن وموئل صقر الجديان:

الطائر السكرتير

يفضل صقر الجديان الأراضي العشبية المفتوحة والسهوب والسافانا المنقطة بالأشجار، وهو يعيش في مناطق يكون فيها العشب قصيرا إلى حد ما حتى يتمكن من رؤية الفريسة بسهولة أكبر أثناء سيره، ويبني أعشاشا كبيرة في أشجار الأكاسيا أو أشجار الشوك المصنوعة من الأغصان الطويلة والمسطحة والعشب، ويمكن أن يبلغ عرضها 8 أقدام وعمقها قدما واحدا، والأعشاش تنمو بشكل أكبر سنة بعد سنة، ويعود الطائر إلى العش ما قبل حلول الظلام مباشرة ليبيت طوال الليل بعد نهار من الصيد على الأرض، ويتجنب صقر الجديان الغابات والشجيرات الكثيفة لأنها قد تقيد حركته.

 

صقر الجديان والنظام الغذائي:

الطائر السكرتير

صقر الجديان هو من الطيور الجارحة النهارية آكلة اللحوم يتغذى على مجموعة متنوعة من الفرائس، ويشتهر بقدرته على قتل الثعابين في المراعي الأفريقية، وقد يسافر صقر الجديان أكثر من 30 كيلومترا في اليوم بحثا عن الثعابين والحشرات والحيوانات الأخرى، ويتغذى على الثعابين مثل الأفعى الشائعة وحتى الكوبرا ولكنه يتناول أيضا السحالي والبرمائيات والقوارض وبيض الطيور، ويأكل الحيوانات الصغيرة كاملة، ومع ذلك، فإن الفريسة الأكبر تتعرض للموت قبل أن يتناولها، حيث يتم الضغط على الفريسة الخطرة مثل الثعابين، أولا لصعقها ثم ينقر خلف رقبتها لقتلها، وصقر الجديان يضرب أيضا على الأرض بأقدامه الكبيرة القوية الأصابع لطرد الفريسة من مخابئها.

 

سلوك صقر الجديان:

الطائر السكرتير

صقر الجديان طائر إقليمي ويحتل مناطق تبلغ مساحتها حوالي 40-50 كيلومترا مربعا، وعلى الرغم من أن صقر الجديان هو نشرة طائر مغامر جيد، إلا أنه يقضي معظم وقته على الأرض، وهو يطير جيدا ولكنه يحتاج إلى إقلاع طويل قبل مغادرة الأرض، ويتزاوج صقر الجديان مدى الحياة، وعلى الرغم من أنه قد يكون منفردا خارج موسم التكاثر، إلا أن النصف الآخر من الزوجان ليس بعيدا، وصقر الجديان صامت طوال الوقت تقريبا، والصوت الوحيد الذي يصدره هو صوت نعيق عند مغازلة الشريك.

 

تكاثر صقر الجديان:

الطائر السكرتير

تتضمن المغازلة عرضا متبادلا لمطاردة بعضه البعض بأجنحة منتشرة للأعلى وللخلف مثلما يؤدي عند مطاردة فريسة الأرض، ويحدث تزاوج صقر الجديان إما على الأرض أو في أعشاشه الكبيرة في أعالي أشجار الأكاسيا، وتضع الأنثى من 2-3 بيضات بيضاوية ذات لون أخضر شاحب خلال فترة من 2-3 أيام، وتحضن الأنثى البيض الخشن لمدة 45-50 يوما.

 

وصقر الجديان الصغير له جلد أصفر على وجهه وريش ناعم، ويتم إطعامه طعام متقيأ من والديه، ويمكن للصغار أن يرفرفوا بأجنحتهم في عمر 60 يوما وأن يطير بعد حوالي 80 يوما، وعلى الرغم من أنهم لا يزالون في العش معظم الوقت إلا أنهم يذهبون في رحلات استكشافية مع والديهم الذين يعلمونهم مهارات الصيد.

 

هل صقر الجديان مهدد بالإنقراض؟
يتم تصنيف صقر الجديان على أنه أقل قلق على الرغم من أن الصغار معرضون لخطر الطيور الجارحة الأخرى عند تركهم بمفردهم في الأعشاش ويكون صقر الجديان نفسه مهددا بفقدان موطنه وإزالة الغابات، وأصبح هذا النوع طائرا محميا في عام 1968 بموجب اتفاقية إفريقيا للطبيعة والموارد الطبيعية.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading