nav icon

8 من أشهر حيوانات القطب الجنوبي بالصور

تحمل القارة القطبية الجنوبية لقب أبرد مكان على وجه الأرض، وتم العثور على أنواع قليلة فقط من حيوانات القطب الجنوبي أو أنتاركاتيكا بسبب الغطاء الجليدي الواسع والرياح الباردة القوية ونقص ضوء الشمس في فصل الشتاء، وفيما يلي قائمة بأفضل 8 من حيوانات القطب الجنوبي المذهلة.

 

8- كركر القطب الجنوبي من حيوانات القطب الجنوبي:

كركر القطب الجنوبي من حيوانات القطب الجنوبي

طائر كركر القطب الجنوبي هو من الطيور البحرية الضخمة ذات أجنحة عريضة يتكاثر على ساحل أنتاركتيكا، ويحب العيش في مناطق بحرية مفتوحة ويصل حجمه إلى 21 بوصة، ويتواجد باللون البني لرمادي، ويظهر طائر كركر القطب الجنوبي أشهر حيوانات القطب الجنوبي سلوكا للإحتفاظ بنفس العش ونفس الرفيق عاما بعد عام، ولقد اعتاد على جعل العش بالقرب من مستعمرات البطريق للحصول على الطعام بطريقة أسهل والأسماك هي الغذاء الرئيسي لطائر الكركر، وفي فصل الشتاء يهاجر إلى شمال المحيط الهادئ.

 

7- القطرس الجوال من حيوانات القطب الجنوبي:

القطرس الجوال من حيوانات القطب الجنوبي

يمتلك طائر القطرس المتجول أكبر جناحين بين أي طائر حي في العالم ويتراوح ما بين 2.5 إلى 3.5 متر، وهويستوطن منطقة المحيط الجنوبي، كما أنه يبدو داخل جزر أنتاركتيكا، وباستخدام طيور القطرس الكبيرة جناحيها تنزلق لساعات في رياح المحيط، ويقضي طائر القطرس الجوال معظم حياته في الطيران ونادرا ما يوجد في اليابسة، فقط في فترة التكاثر حيث يصنع مستعمرات في الجزر النائية، وعادة ما يضع بيضة واحدة فقط ويهتم بها كثيرا، ويتغذى على الأسماك الصغيرة ورأسيات الأرجل كما يحب شرب مياه المحيط، وهو من أشهر حيوانات القطب الجنوبي.

 

6- الحوت القاتل من حيوانات القطب الجنوبي:

الحوت القاتل من حيوانات القطب الجنوبي

الحيتان القاتلة هي أيضا من حيوانات القطب الجنوبي، وهي حيتان مسننة توجد في جميع المحيطات بما في ذلك القطب الشمالي ومنطقة القطب الجنوبي، والحيتان القاتلة تبحث عن فرائس تتراوح بين الأسماك وطيور البطريق والفقمات وحتى الحيتان الأخرى، ويصل طول الحيتان القاتلة إلى 9.5 متر وتزن ما بين 10 إلى 11 طنا، والحيتان القاتلة شائعة جدا في بحر القارة القطبية الجنوبية، ويبلغ عدد سكانها 70000 حوت، ولكنها تهاجر في الشتاء بعيدا عن المياه الباردة في أنتاركتيكا، والحيتان القاتلة حيوانات اجتماعية للغاية، وتعيش في مجموعات، ويصبح السلوك الصوتي للحيتان القاتلة محددا لكل مجموعة.

 

5- دولفين دوسكي من حيوانات القطب الجنوبي:

دولفين دوسكي من حيوانات القطب الجنوبي

تم العثور على دولفين دوسكي مع المياه الباردة في منطقة نصف الكرة الجنوبي وهو من أشهر حيوانات القطب الجنوبي، وخاصة في القارة القطبية الجنوبية، ودولفين دوسكي هو الأصغر بين 33 نوعا مختلفا من الدلافين، ويصل أقصى طول له إلى مترينن ويساعده الجسم الأملس على الإنزلاق بسهولة عبر مياه المحيط، ويسافر أيضا في المحيط لمسافات طويلة بحثا عن الطعام، مما يجعل الهجرة ليلا، ودولفين دوسكي من الحيوانات الإجتماعية للغاية، ويوجد في مجموعات يتراوح أفرادها بين 20 إلى 25 دولفين، ومثل الأنواع الأخرى من الدلافين، فإنه ينفخ أيضا صفارات للتواصل بين بعضها البعض.

 

4- فقمة الفيل من حيوانات القطب الجنوبي:

فقمة الفيل من حيوانات القطب الجنوبي

فقمة الفيل هي أكبر فقمة في القارة القطبية الجنوبية وأشهر حيوانات القطب الجنوبي، ويصل طول فقمة الفيل إلى 6 أقدام ويصل وزنها إلى 4 أطنان، ولقد حصلت على هذا الإسم بسبب الخطم القابل للنفخ، وتوجد في مستعمرات والذكور يقاتلون بعضهم البعض من أجل الأنثى، ويصدرون أصواتا صاخبة أثناء القتال، وتتكاثر فقمة الفيل على الأرض وتقضي معظم الوقت في المحيط المتجمد الجنوبي البارد خلال فصل الشتاء، وتتغذى على الأسماك والحبار والأطعمة البحرية الأخرى، ويمكن أن تعيش أيضا لمدة تصل إلى شهرين دون تناول أي طعام.

 

3- فقمة السلطعون من حيوانات القطب الجنوبي:

فقمة السلطعون من حيوانات القطب الجنوبي

فقمة السلطعون تقضي حياتها في المنطقة المليئة بالجليد في أنتاركتيكا،وهي من حيوانات القطب الجنوبي، وهناك أنواع وفيرة من الفقمة في المحيط الجنوبي، ويبلغ عدد سكانها 15 مليون نسمة بسبب تقلص وتوسيع حزم الجليد في أنتاركتيكا، وتنتقل فقمة السلطعون في مسافات طويلة، كما اعتادت التكاثر على الجليد، والفقمة الأنثى تعتني بالصغار لفترة طويلة، وتتغذى عادة على الكريل، وهي قادرة على الغوص حتى عمق 250 مترا.

 

2- البطريق شرطي الذقن من حيوانات القطب الجنوبي:

البطريق شرطي الذقن من حيوانات القطب الجنوبي

يعد البطريق شريطي الذقن ثاني أكثر أنواع طيور البطريق اكتظاظا بالسكان في منطقة أنتاركتيكا، ويبلغ عدد سكانها حوالي 11.8 مليون، ولقد حصل على هذا الإسم بسبب الشريط الأسود تحت الرأس، كما يطلق عليه البطريق الحلقي والبطريق الملتحي، وفي فصل الشتاء يعيش البطريق شريطي الذقن في جبال جليدية أكبر، ويصنع أعشاشا في الأرض بإستخدام أحجار مختلفة الأحجام، ويضع حتى بيضتين، وكل من ذكور وإناث البطريق شريطي الذقن يقومون برعاية الكتاكيت، والبطريق يحب بشكل أساسي أن يكون لديه الروبيان والأسماك الصغيرة، ويمارس جهود الغوص في أوقات الليل.

 

1- البطريق الإمبراطور من حيوانات القطب الجنوبي:

البطريق الإمبراطور من حيوانات القطب الجنوبي

تعد طيور البطريق الإمبراطور الأكبر بين جميع أنواع البطريق، وهي تستوطن منطقة القطب الجنوبي، ويصل ارتفاع طيور البطريق البالغة إلى 45 بوصة، وتزن ما بين 40 إلى 45 كجم، وتظهر طيور البطريق الإمبراطور العديد من السلوك التعاوني للهروب من الرياح الباردة التي تصل إلى -62 درجة مئوية، وتتجمع معا للحفاظ على الدفء، وطيور البطريق الإمبراطور هي النوع الوحيد من طيور البطريق التي تتكاثر في فصل الشتاء في أنتاركتيكا، وهي من أشهر حيوانات القطب الجنوبي.

 

وتضع أنثى البطريق بيضة واحدة فقط على طبقات جليدية كبيرة، وتتركها وراءها للذكور، ويحافظ ذكر البطريق على دفء البيضة ويحميها من التهديدات الأخرى، وفي ذلك الوقت، تسافر إناث البطريق لأكثر من 50 ميلا للبحث عن الطعام، فهي قادرة على الغوص حتى عمق 550 مترا، ولا تحدث عودة البطريق إلا بعد شهرين أو ثلاثة أشهر، إنهم يجلبون الكثير من الطعام في البطن عند العودة ويقومون بإخراجها من أجل الكتاكيت والبطريق الذكر.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading