nav icon

معلومات مدهشة عن صقر الشاهين بالصور

صقر الشاهين فعلياً هو أسرع المخلوقات على هذا الكوكب، حيث تصل سرعته إلى أكثر من 321 كيلومترًا في الساعة (200 ميل في الساعة) أثناء غوصه للقبض على فرائسه، وهو أيضًا واحد من أكثر الكائنات القابلة للتكيف، ويمكن أن يزدهر صقر الشاهين في المناطق الحضرية التي يحيط بها البشر، ومع ذلك، فإن صقر الشاهين له تاريخ من الإضطهاد، الأمر الذي دفع به إلى حافة الإنقراض من قبل على الرغم من أنه مدرج حاليًا على أنه أقل اهتمام في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالإنقراض الصادرة عن الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

 

كيف يبدو صقر الشاهين ؟
يعد صقر الشاهين من أكبر وأقوى أنواع الصقور، وله أجنحة طويلة مدببة بوضوح وذيل قصير نسبيًا، وأجنحة ورأس زرقاء داكنة وتم رصد ثديه الشاحب، والجانب السفلي من أجنحته مظلل بخطوط داكنة وتاج الرأس داكن، وله شارب أسود يمنحهم تعبيرًا مقنعًا.

صقر الشاهين

أين يعيش صقر الشاهين ؟
يعيش صقر الشاهين في الغالب في الأمكان المفتوحة، حيث يتمكن من الصيد في المستنقعات ومصبات الأنهار والأراضي الزراعية، وخلال موسم التكاثر، يصنع صقر الشاهين أعشاشه على الصخور الصخرية والواجهات الصخرية بما في ذلك المنحدرات البحرية والمحاجر، وبشكل متزايد، المباني في المناطق الحضرية وتقدم الأبراج والجسور والكاتدرائيات البديل الحضري المثالي للمنحدرات العالية، بينما يوفر الحمام الوحشي والزرزور مصدرًا موثوقًا للغذاء.

 

هل يهاجر صقر الشاهين ؟
تتواجد صقور الشاهين البريطانية والأيرلندية على مدار السنة، على الرغم من أن الإناث والصغار قد يبتعدون عن مناطق المرتفعات خلال فصل الخريف، والكثير من صقور الشاهين في الشمال هم من المهاجرين، وتقضي بعض الشاهين الأوروبية فصل الشتاء في إفريقيا بينما تسافر بعض طيور القطب الشمالي إلى أمريكا الجنوبية، ويمكن لهذه الطيور أن تطير ما يصل إلى 15500 ميل كل عام بعيدًا عن العش، عادة ما يكون صقر الشاهين حيوان إنفرادي، وقد يسافر على نطاقات واسعة.

صقر الشاهين

ماذا يأكل صقر الشاهين ؟
يتغذى صقر الشاهين في الغالب على الطيور التي تصطادها أثناء الطيران، بما في ذلك أنواع مثل الحمام الوحشي، والحمام الخشبي، والطيور السوداء، والزرزور، والنوارس ذات الرؤوس السوداء وسوف يصطادون أحيانًا أيضًا الثدييات مثل الأرانب، وفي أوقات الظروف الجوية القاسية، يصطادون الجيف، ويصطاد صقر الشاهين إما بمطاردة فرائسه أو بالغطس عليها من ارتفاع كبير في حركة تسمى "الإنحناء"، ونظرًا لسرعته.

 

لا يهدف صقر الشاهين إلى الإمساك بفرائسه، بل يهدف إلى صعقه بضربة قبل الإمساك به وهو يسقط، وصقر الشاهين أثناء الصيد ينطلق بسرعة كبيرة لدرجة أن ضربة مباشرة يمكن أن تصيب فريسته، وإذا كانت الفريسة ثقيلة جدًا بحيث لا يمكن حملها، فسوف يتركها تسقط على الأرض ويأكلها هناك ويصطاد صقر الشاهين عند الفجر والغسق.

 

كيف يتم تكييف صقر الشاهين للصيد ؟
يمتلك صقر الشاهين العديد من التكيفات للصيد، ففتحتا أنوفه على سبيل المثال، توجه موجات صدمة من الهواء لمنع الضغط المرتفع من إتلاف رئتيه أثناء الغوص، وهو تصميم طبيعي رائع للغاية، ألهم تصميم المحركات النفاثة الأولى، ولديه رؤية مجهر ممتازة، ثماني مرات أفضل من رؤية الإنسان ويمكنه رؤية الفريسة من مسافة تزيد عن 3 كم، ولديه جفن ثالث، ينثر الدموع ويزيل الحطام بعيدًا لحماية أعينهم دون إعاقة رؤيته أثناء الإنحناء، ويمكن أن يرى صقر الشاهين بوضوح أكبر مع دوران رؤوسه بزاوية، وهذا هو السبب في أن صقر الشاهين يطير عادةً نحو فرائسها في منحنى وهذا يساعده أيضًا على الطيران بشكل أسرع، حيث يقلل من السحب.

صقر الشاهين

متى يتكاثر صقر الشاهين ؟
تتزاوج صقور الشاهين مدى الحياة وتعود إلى عشها في فبراير، حيث يقدمون عروضًا هوائية مذهلة، ويبدأ الذكر بتزويد الأنثى بالطعام، وغالبًا ما يسقطه لها لتلتقطه في منتصف الرحلة، وأحيانًا أثناء تحليقها رأسًا على عقب، وتشكل الأنثى كشطًا بصدرها ورجليها لتضع فيها بيضها؛ وهي لا تستخدم أي مواد أخرى، ثم تضع 3-4 بيضات في مارس أو أبريل وتحتضنها لمدة 30 يومًا، بينما يمدها الذكر بالطعام وتعتمد الصقور الصغيرة على والديها في الغذاء في البداية قبل أن تنبت بعد حوالي 39 يومًا وتصبح مستقلة تمامًا.

 

ما هي التهديدات التي يتعرض لها صقر الشاهين ؟
في النصف الأول من القرن العشرين، تعرض صقر الشاهين لاضطهاد شديد من قبل أصحاب الطرائد وملاك الأراضي، الذين كانوا قلقين بشأن مخزونها من طيور الطرائد والآن، لا تزال صقور الشاهين المولودة في مستنقع طيهوج مُدارة أقل احتمالية لتربية صغارها بنجاح أكثر من صقور واحدة في موطن مماثل غير مدار، وخلال الحرب العالمية الثانية، قُتل الآلاف من الصقور الشاهين أيضًا لحماية الحمام الرسول الذي يحمل رسائل عسكرية مهمة وبدأت أعدادهم في التعافي، حيث حظر قانون جديد في عام 1955 قتلهم.

 

ومع ذلك، بعد فترة وجيزة من تطبيق هذا القانون، بدأت أعداد صقور الشاهين والعديد من الطيور الجارحة الأخرى في الإنخفاض فجأة، واكتشف العلماء في النهاية أن الجاني كان مبيدات الآفات الزراعية بما في ذلك المواد الكيميائية الكلورية العضوية مثل دي دي تي، وتأكل الفرائس المبيدات مع طعامها وتنقلها إلى صقور الشاهين والحيوانات المفترسة الأخرى عندما تؤكل هي نفسها وتتسبب مادة الـ دي.دي.تي في أن تصبح قشور بيض صقر الشاهين رقيقة جدًا لدرجة أنها تفرمل أثناء الحضانة، وبالتالي ينجو القليل من الأطفال.

 

وتم حظر مادة الـ دي.دي.تي لأول مرة في المجر عام 1968 وحذت العديد من الدول حذوها وحظرته الولايات المتحدة في عام 1972، لكن الأمر استغرق حتى عام 1984 لحظره من المملكة المتحدة، وبفضل الحظر إلى حد كبير ولكن أيضًا للجهود التي تبذلها مجموعات الحفاظ على البيئة، ولدينا الآن ما بين 14900 و28800 زوجًا في أوروبا، مما يشكل حوالي 13 ٪ من سكان العالم.

 

كيف يمكنك مساعدة صقر الشاهين ؟
هناك العديد من الطرق التي يمكننا من خلالها مساعدة صقر الشاهين والتي تتمثل في :

1- دعم الجمعيات الخيرية التي تعمل على حماية صقور الشاهين ويمكن التبرع لهم إذا استطعت أو وانشر جهودك في الحفاظ على البيئة.
2- أبلغ عن جرائم الحياة البرية إذا شاهدتها، وتتعرض صقور الشاهين للتهديد من جرائم الحياة البرية ويقوم بعض الأشخاص بجمع بيضهم بطريقة غير قانونية بينما يقوم الآخرون بإطلاق النار عليهم أو اصطيادهم أو تسميمهم وإذا رأيت أي شيء كهذا أو وجدت طيورًا نافقة أو مصابة، فيرجى إبلاغ السلطة المحلية الخاصة بك ولكن لا تعرض نفسك للخطر.
3- يجب أخبار العالم أن صقور الشاهين مخلوقات رائعة فكلما زاد عدد الأشخاص الذين يعرفون الصقور الشاهين ويحبونها، كلما زادت احتمالية إنقاذها.

كتب : رباب احمد
مواضيع مميزة :
loading