nav icon

معلومات عن القط البري الأمريكي بالصور والفيديو

يشبه القط البري الأمريكي القطط إلى حدٍ كبير ، موطنه الأصلي في أمريكا الجنوبية (الأرجنتين وبليز) وأمريكا الوسطى والمكسيك، كما وُجد القط البري الأمريكي أيضًا منتشرًا في شمال تكساس وترينيداد في منطقة البحر الكاريبي للغاية، وللقط البري الأمريكي عدة أسماء فيعرف بالفهد الملون أو القط الوحشي أو النمر القزم أو حيوان الأصلوت...وفيما يلي كل ما تود معرفته عن القط البري الأمريكي:

 

 

 

 

 

خصائص القط البري الأمريكي :

صفات القط البري الأمريكي

 

القط البري الأمريكي من القطط الرشيقة النحيلة، لديه مظهر خارجي يشبه القطط المحلية، و يمكن أن ينمو حتى يصل فيما بين (65-100) سم في الطول باستثناء الذيل، ويزن حوالي (9-14) كجم في المتوسط، أما طول الذيل فيبلغ حوالي (50) سم .

 

فراء القط البري الأمريكي يشبه فراء الجاكوار، فالفراء يميل إلى اللون البني مع البقع والخطوط غير منتظمة الشكل، والخطوط لها حواف سوداء اللون على الخلفية الصفراء، وهو ما يعطي هذا القط البري المتوسط الحجم مظهرا مميزا للغاية، وتختلف الوان القطط البرية طبقا لموائلها، فالقط البري مع لون الفراء الأساسي من الأصفر أو الكريمي يوجد في المناطق الأكثر جفافًا، والقط البري مع لون الفراء الأساسي من الأصفر الداكن أو البني يوجد في الغابات، وعلى الرغم من أن مظهره الخارجي يشبه حيوان الأونسيلا أو القط الصغير الأرقط، ويشبه أيضا القط النمر الوحشي إلا أن القط البري الأمريكي أو الأصلوت أكبر حجمًا.

 

 

نظام القط البري الأمريكي الغذائي :

القط البري الأمريكي من الحيوانات آكلة اللحوم

 

يتغذى القط البري الأمريكي بشكل رئيسي على الأرض، ويعد صياد سريع ماهر للثدييات الصغيرة التي يأكلها مثل القردة، والغزلان الصغيرة، والأرانب، والطيور، والأسماك، والبرمائيات، والثعابين، ومعظم الفرائس التي يصطادها القط البري الأمريكي تكون أصغر كثيًرا من حجمه، وتشير الدراسات إلى أن القط البري يلاحق الفريسة ويجدها من خلال تعقب أثر الرائحة على طول الطريق، والقط البري لديه رؤية حادة، والتي تشمل الرؤية الليلية أيضًا، كما يعتبر من الحيوانات التي تجيد السباحة جدًا.

 

 

أماكن معيشة القط البري الأمريكي :

القط البري الأمريكي يعيش في الغابات

 

القط البري من القطط المتوسطة الحجم والذي يعيش في الغابات المطيرة والمراعي، والقط البري الأمريكي يتكيف بشكل أفضل مع اضطرابات الموائل التي يعيش بها، ويمكن العثور عليه أيضًا في مجموعة متنوعة من الموائل في بليز من الأراضي ذات الأشجار المنخفضة إلى الغابات الكثيفة، والقط البري في موئل الغابات ينام على فروع الأشجار السفلية، وغالبا ما تتشارك إناث وذكور القط البري المنطقة الإقليمية التي يمكن أن تصل إلى 3 ميل مربع.

 

وغالبًا ما يوجد القط البري الأمريكي في الغابات الاستوائية، ونادرًا ما يتسلق القط البري الأشجار بالرغم من أنه متسلق ممتاز، وهو يميل إلى الصيد على طول المسارات المفتوحة أثناء الليل، وأثناء النهار يبقى القط البري مختبئا داخل الأدغال العميقة.

 

 

سلوك القط البري الأمريكي :

القط البري الأمريكي من الحيوانات الليلية

 

يقاتل القط البري الأمريكي بشكل عنيف يؤدي إلى الموت عندما يكون النزاع على الإقليم الخاص به، وهو من الحيوانات التي تنشط أثناء الليل، ولكنه أحيانا قد ينشط خلال النهار، وهو من الحيوانات الإقليمية جدًا، والقط البري مثل معظم السنوريات من الحيوانات التي تعيش منفردة وتتجمع معًا أثناء الزواج، وفي النهار يستريح القط البري على فروع الأشجار، أو على أوراق الأشجار الكثيفة، وأحيانًا يتشارك موقعه مع قط بري آخر من نفس الجنس.

 

 

تكاثر القط البري الأمريكي :

صغير حيوان القط البري الأمريكي

 

عند التزاوج، سوف تبحث أنثى القط البري عن العرين في الكهوف داخل الأودية الصخرية، أو الأشجار المجوفة، أو الغابات الكثيفة، وتصل فترة الحمل لدى إناث القط البري إلى حوالي 70 يومًا، وتلد الإناث في الخريف من (3-4) قطط برية صغيرة مع العيون المغلقة وغطاء رقيق من الشعر، ويمكن أن يعيش القط البري ما بين (8-11) سنة.

 

 

هل القط البري الأمريكي مهدد بخطر الانقراض ؟
للأسف تم تصنيف القط البري على انه من الحيوانات المهددة بخطر الانقراض بداية من عام 1980 حتى عام 1996؛ وذلك يرجع لقتل مئات الآلاف من القط البري بسبب فرائه، فقد اعتُبر القط ذو قيمة نظرًا لفرائه الذي يشبه تمامًا فراء الجاكوار .

 

كتب : ذات الهمة
المشرف العام : نيرفانا محمود

مواضيع مميزة :

loading