nav icon

معلومات عن حيوان ابن عرس

ابن عرس هو نوع من الحيوانات يتبع فصيلة العرسيات ، والاسم العلمى له هو مستيلا ، وابن عرس أصغر عضو في عائلة مستيليد ، ويعتبر ابن عرس من  أصغر آكلات اللحوم ، ويتواجد  ابن عرس في أوروبا الوسطى والغربية ومنطقة البحر الأبيض المتوسط (ولكن ليس جزر البحر الأبيض المتوسط) ، كما يسكن  شمال أفريقيا وآسيا وأمريكا الشمالية، وتم إدخالهم إلى نيوزيلندا ، وابن عرس منتشر فى انجلترا ،واسكتلندا ، ولكنه غير موجود فى ايرلندا وجزيرة آيل أوف مان  ومعظم الجزر الصغيرة ، لانه لا يزال يتعرض للاضطهاد من قبل الصياديين ، ويبدو ابن عرس مشابه جدا لحيوان القاقم الاوربى ، ولكنه  يختلف عن حيوان القاقم الاوربى فى أنه ليس لديه طرف أسود على الذيل ، كلا من ابن عرس و حيوان القاقم الاوربى لهما نظام غذائي مشابه جدا والبيئات التى يعيشون فيها متشابهه تقريبا، والتى تتراوح في جميع أنحاء بريطانيا ، لكنهم يميلون إلى البقاء بعيدا عن بعضهم البعض بقدر الامكان .

 


وصف حيوان ابن عرس :
تختلف انواع حيوان ابن عرس فى الطول ، ولكن بشكل عام ، يبلغ طول ذكر حيوان ابن عرس حوالي 20- 22 سنتيمترا، ويبلغ طول ذيله 6.5 سنتيمترات، ويبلغ طول أنثى حيوان ابن عرس حوالي 15- 18 سنتيمترا، ويبلغ طول ذيلها 4.5 سنتيمترات، ويبلغ متوسط وزن حيوان ابن عرس حوالي 198 جرام ، ويزن الذكور عادة 115 جراما والإناث تصل إلى 59 جراما .

 

معلومات عن حيوان ابن عرس

ابن عرس

 

ويتميز حيوان ابن العرس بجسم اسطوانى ورقبة اسطوانية ، وهو طويل ونحيل وله سيقان قصيرة ، وجسمه الاسطوانى يمكنه من الحصول على فريسته في الجحور ، وابن عرس لديه فراء لونه بني فاتح على ظهره ، ولكن لون البطن ابيض أو كريمى ،وهو اصغر من حيوان القاقم الاوربى وليس لديه بقع بيضاء صغيرة تحت الدقن والحلق .

 


مناطق تواجد حيوان ابن عرس :
يوجد ابن عرس على متن السفن ، وينتشر فى مناطق كثيرة من المراعي والكثبان الرملية والغابات المنخفضة إلى أشجار المرتفعات وحتى المدن وفي أي مكان تتوفر فيه أغذية مناسبة له، أعشاش حيوان ابن عرس  مصنوعة من العشب والأوراق، وعادة يعيش في الثقوب الموجودة فى الجدران ، أو جذوع الأشجار .

 


غذاء حيوان ابن عرس :
يتغذى حيوان ابن عرس على الثدييات الصغيرة، وفي العصور السابقة كان يعتبر من الحشرات ، لأن بعض الأنواع من حيوان ابن عرس أخذت الدواجن من المزارع و الأرانب من المراسيم التجارية، وبعض انواع حيوان ابن العرس تقوم بالرقص ، بعد قتال الحيوانات الأخرى، أوالحصول على الغذاء من المخلوقات المتنافسة ، والفئران تشكل 60٪ - 80٪ من نظامهم الغذائي، ومع ذلك، فإنها تأكل أيضا الضفادع والطيور، ويقتل ابن عرس فريسته عن طريق لدغة حادة في الجزء الخلفي من الرقبة، فتقع فريسته على الأرض ،كلا من القطط والبوم والثعالب والطيور الجارحة تحاول افتراس ابن عرس ، ولكنه يحارب بقوة للدفاع عن نفسه .

 


سلوك حيوان ابن عرس :
قد يسافر ابن عرس لمسافة تصل إلى 2.5 كيلومتر لاصطياد فريستة ، وهى حيوانات متسلقة جيدة ، وغالبا ما تهاجم أعشاش الطيور ،وتأخذ البيض والطيور الصغيرة ، وهو أشجع من حيوان القاقم الاوربى ، واناث ابن عرس أصغر بكثير من الذكور، ومع ذلك، كلاهما صغير بما فيه الكفاية لمطاردة الجرذان والفئران وحتى فئران الحقل في الأنفاق الخاصة بهم، وهو ينشط في الشفق (الغسق والفجر)، ويجب أن يستهلك من ربع إلى ثلث وزن جسمه كل يوم لكى يحافظ على حياته .

 

معلومات عن حيوان ابن عرس

 ابن عرس


تكاثر حيوان ابن عرس :
تولد سلالات ابن عرس بين شهرى أبريل وأغسطس ، وتنتج فى السنة من 4- 6 من الصغار ، فترة الحمل حوالي 5 أسابيع، وتنمو الصغار بسرعة كبيرة، ويتم الفطام في 4 أسابيع، وفي ذلك الوقت  تكون عيونهم مفتوحة وقادرة على المطاردة وقتل الفريسة ،وبعد 5- 8 أسابيع غالبا ما يرافقون أمهم في رحلات الصيد ،وهذه السلالات الصغيرة التي ولدت في مطلع العام، قادرة على التكاثر خلال فصل الصيف الأول، على عكس السلالات الأخرى التي لا تتكاثر حتى السنة الثانية .

 

فهذه الحيوانات مختلفة تماما في عاداتها التناسلية، وربما يرجع ذلك إلى الحياة القصيرة التي تعيشها، مما يجبرهم على إنتاج سلالات في أسرع وقت ممكن ، وحيوان ابن عرس غير مهدد بالانقراض وايضا حيوان القاقم الاوربى ، ولكنهم مهددين بالصيد والتسمم فى كثير من الاحيان وهم يميلون الى العيش فى المزارع ، لتوافر المواد الغذائية التى يحتاجونها من الدجاج والبيض وهم فى اغلب الاوقات فى صراع مع المزارعين .

كتب : سعاد سعد
المشرف العام : نيرفانا محمود

مواضيع مميزة :

loading