يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

ماذا تعرف عن صفات وسلوك حيوان الواوي؟

حيوان الواوي من الحيوانات التي تعيش في أجزاء مختلفة من إفريقيا وكذلك في دول أوروبية مثل اليونان ورومانيا وإيطاليا وبلغاريا وغيرها، وهو من الحيوانات آكلة النباتات واللحوم، وذكر وأنثى حيوان الواوي أحادي الزواج مما يعني أنهما يبقان معا طوال حياتهما ويقوم الذكر بتربية صغارهما معا، ويمكن أن يعيش حيوان الواوي حتى 12 عاما في البرية.

 

حقائق لا تصدق عن حيوان الواوي:

* يمكن أن يعيش حيوان الواوي في الأسر حتى 16 عاما.

* حيوان الواوي يصطاد في أزواج بدلا من البحث عن الفريسة وحده.

* يطلق على مجموعة من أبناء حيوان الواوي أحيانا مجموعة أو قبيلة.

* حيوان الواوي عادة ما يكون من اثنين إلى أربعة من الجراء في النسل الواحد.

* هذه المخلوقات هي كلاب لها أقارب من بينهم ذئب البراري والثعالب والذئاب.

*جنبا إلى جنب مع حيوان الواوي الشائع هناك نوعان آخران هما حيوان الواوي المخطط الجانب وحيوان الواوي أسود الظهر، والفرق الوحيد بين هذه الأنواع الثلاثة هو لون معطفها والموئل المحدد الذي يفضلون العيش فيه.

حيوان الواوي

مظهر حيوان الواوي وسلوكه:
حيوان الواوي الشائع لديه معطف يتكون من مزيج من الأصفر والبني والذهبي، ويمكن أن يصبح مظهر معطفه أغمق أو أفتح مع تغير الفصول، وإذا كان لديك كلب، فقد تلاحظ أن فروه يزداد سمكا أو يتغير لونه قليلا مع المواسم، فتحدث عملية مماثلة مع هذه الحيوانات، وهذا الحيوان له أنف طويل رفيع وأذنان كبيرتان وحتى ذيل كثيف يجعله يبدو مشابها جدا للثعلب، وتذكر، الثعالب وحيوان الواوي من الأقارب، ولديه أربع أرجل نحيلة، وجسم أنيق، وعيون داكنة تراقب محيطها دائما، ويبلغ طول حيوان الواوي حوالي 16 بوصة من كتفه ويزن من 11 إلى 26 رطلا نفس وزن كلب ألماني متوسط الحجم.

 

حيوان الواوي هو عداء سريع حيث تبلغ أسرع سرعة لابن آوى 40 ميلا في الساعة، وتساعده هذه السرعة في القبض على فرائسه ويمكن أن تبقيه في مأمن من بعض الحيوانات المفترسة، ويساعد لون معطفه على الإندماج مع منطقته، فقط فكر في مدى سهولة اختفاء حيوان الواوي الشائع في العشب البني الفاتح في السافانا الأفريقية، ويساعد هذا التمويه على حمايته إذا كان هناك حيوانات مفترسة في المنطقة، وحيوان الواوي الذي يسير بمفرده من المرجح أن يهرب من التهديد بينما مجموعة كبيرة منهم قد تقف في أرضها ضد حيوان مفترس، وقد تتمكن مجموعة من حيوان الواوي من التغلب على نمر أو ضبع، وعلى الأقل قد تتمكن مجموعة كبيرة من مطاردة المفترس بعيدا.

 

من المعروف أن حيوان الواوي يدافع عن أراضيه بإستخدام أسنانه الحادة ومخالبه لإبعاد أي متسلل، وإن الحماية الشرسة لحيوان الواوي لأراضيه هي خاصية يشترك فيها مع أبناء عمومته من الذئب والثعلب والقيوط، فهو لا يحمي منزله فحسب بل إنه يحمي أيضا أي صغار في المنطقة، ويعيش حيوان الواوي في مجموعات يمكن أن يصل عددها في أي مكان من 10 إلى 30 فرد، ويطلق عليهم مجموعات أو قبائل، وعادة ما تكون هذه الحيوانات خجولة وتحاول البقاء بعيدا عن الأنظار بالإختباء في العشب الطويل أو في شقوق الصخور أو خلف الأشجار، والمرة الوحيدة التي يظهر فيها العدوان هي عندما تكون أراضيه مهددة من قبل متسلل.

 

أحد أكثر الأشياء إثارة للإهتمام حول هذه الحيوانات هو طريقة الإتصال الخاصة بهم، بإختصار، ليست كل العواءات، والتذمر متشابهة في عالم حيوان الواوي، ويمتلك أعضاء المجموعة أو القبيلة أصواتا فريدة يصنعونها من أجل إيصال رسالة إلى بقية أفراد أسرهم، وجميع مجموعات حيوان الواوي لها أصواتها الخاصة، لذلك لا تتلقى العائلات في المنطقة رسائل مختلطة، وقد يعني صوت عويل حيوان الواوي أنه قد قتل فريسة ويريد أن يأكل كل فرد في الأسرة، وقد يحذر صوت الهدير الأعضاء الآخرين من وجود حيوان مفترس في المنطقة، ويقال إن حيوان الواوي المخطط الجانبي يصدر صوت صيحات يشبه صوت البومة، وقد أكسبه هذا الصوت الفريد لقب أولو في أوغندا.

 

موطن وموئل حيوان الواوي:
يعيش حيوان الواوي في إفريقيا وبعض الدول الأوروبية، وفي إفريقيا، ويوجد في الجزء الغربي والوسطى من القارة في السنغال ونيجيريا وجنوب السودان، كما أنه يعيش في الجنوب في زامبيا وزيمبابوي، ويختلف النوع المحدد للموطن الذي يعيش فيه حيوان الواوي بإختلاف الأنواع الثلاثة التي تنظر إليه، ويعيش حيوان الواوي الشائع أو الذهبي في السافانا والصحاري بينما يفضل حيوان الواوي ذو الخطوط الجانبية الموائل الرطبة مثل المستنقعات والأدغال وحتى الجبال.

 

ويعيش حيوان الواوي ذو الظهر الأسود في الغابات والسافانا، وعلى الرغم من اختلاف المناطق، إلا أنه يمكن العثور على الأنواع الثلاثة في إفريقيا تسمح الأرجل الطويلة والأقدام القوية لهذه الأنياب بالسفر بسهولة على مساحات طويلة من الأرض أثناء الصيد، ويمكن أن تتحمل كفوفه الحرارة وكذلك الأرض الجافة القاسية، ويستخدم حاسة السمع والشم أكثر من رؤيته للعثور على الفريسة، وينشط في الغالب عند الغسق والفجر، وهذا حتى يتمكن من تجنب التنقل في أكثر فترات اليوم حرارة، ومثل الكلاب المستأنسة ينام كثيرا في النهار.

 

حيوان الواوي والنظام الغذائي:
حيوان الواوي من الحيوانات آكلة النباتات واللحوم حيث يأكل الطيور والتوت والنباتات والأرانب والضفادع والفواكه والثعابين والظباء الصغيرة، ويشير بعض العلماء إلى أن حيوان الواوي من المغذيات الإنتهازية، وهذا يعني أنه قد يسرق بقايا اللحوم من فريسة قتلها حيوان آخر، وينتهز الفرصة لتناول الطعام متى وجد طعاما حتى لو لم يصطاده أو قتله، وعادة يصطاد حيوان الواوي في أزواج، وهذا حتى يتمكنوا من العمل معا لإصطياد فرائسهم وإسقاطها، وعلى الرغم من أن هذه المخلوقات تمتلك أسنانا حادة، إلا أنها صغيرة، لذا من المفيد أن يتعاون اثنان من حيوان الواوي أثناء الصيد خاصة إذا كانوا يطاردون فريسة أكبر.

 

حيوان الواوي والتهديدات:
حيوان الواوي لديه عدد قليل من الحيوانات المفترسة بما في ذلك النسور والفهود والضباع، ويتمتع كل هذه الحيوانات المفترسة بسرعة كبيرة، أو قوة، أو كليهما، مما يجعل من السهل إلى حد ما القبض على حيوان الواوي صغير، وليس من غير المعتاد أن يطير النسر لأسفل ويلتقط جروا يلعب خارج عرينه، وفي بعض الأحيان عندما تكون مصادر طعامه شحيحة، يشق حيوان الواوي طريقه إلى ممتلكات المزارع لقتل الماشية، ويتم إطلاق النار على بعضهم من قبل المزارعين لهذا السبب، وتهديد بشري آخر له هو فقدان الموائل بسبب تطوير الأراضي والبناء، وحالة الحفظ الرسمية لحيوان الواوي وفقا للإتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة هي أقل ما يثير القلق، وفي الواقع، يعتقد أن عدد سكانه في ازدياد.

 

تكاثر حيوان الواوي:
حيوان الواوي لديه رفيق واحد فقط طوال حياته، ويبدأ موسم تزاوج حيوان الواوي العادي من أكتوبر إلى مارس، وفترة الحمل من 57 إلى 70 يوما، والذئاب والثعالب لها فترة حمل تقارب نفس عدد الأيام، ويعمل الذكر والأنثى معا لإيجاد أو إنشاء وكر تحت الأرض حيث سيولد الصغار، وتلد الأنثى طغيرين إلى أربعة صغار، وتسمى أيضا الجراء، والجراء حديثي الولادة صغيرة جدا تزن أقل من رطل، ويولدون مكفوفين ويرضعون من أمهم وكذلك يستهلكون كميات صغيرة من الطعام اللين، وفي عمر عشرة أيام، تفتح عيون الجراء وعند شهرين تبدأ في تناول الطعام الصلب.

 

نظرا لكونها صغيرة جدا، فإن الجراء معرضة لهجمات النسور والفهود والضباع، وفي الواقع، لا يعيش العديد من هؤلاء الجراء حتى عمر 14 أسبوعا، وكوسيلة لحماية صغاره، تنقل الأم صغارها إلى أوكار مختلفة تحت الأرض كل بضعة أسابيع، وهذا يجعل من الصعب على المفترس التقاط رائحة الجراء والبقاء معها، ويقوم كل من الأم والأب برعاية الجراء وتعليمهم كيفية الصيد عندما يبلغون من العمر ستة أشهر، وقد يترك الجرو والديه في عمر 11 شهرا ليركض من تلقاء نفسه، أو قد تبقى مع والديها للمساعدة في رعاية الجراء الأخرى في نسل أخر.

 

يعيش حيوان الواوي الذي يعيش في البرية من 10 إلى 12 عاما، وحيوان الواوي البري معرض للعديد من نفس الأمراض التي قد يواجهها الكلب، وعلى سبيل المثال، يمكن أن يصاب بداء الكلب، وحيوان الواوي الكبير في السن أو المصاب يكون أكثر عرضة للإستهداف من قبل حيوان مفترس أكثر من حيوان يافع يتمتع بصحة جيدة، وبالطبع، يمكن أن يعيش حيوان الواوي الذي يتم الإعتناء به جيدا في حديقة الحيوانات أو محمية الحياة البرية لفترة أطول حتى عمر 16 عاما.

 

عدد سكان حيوان الواوي:
يبلغ عدد سكان حيوان الواوي في الهند أكثر من 80000، ومع ذلك، فإن العلماء غير متأكدين من عدد هذه الحيوانات في أفريقيا، ويعتقد أن تعداد هذا النوع من حيوان الواوي آخذ في الإزدياد وحالة الحفظ الرسمية له هي أقل قلق.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading