يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

معلومات عن الصقر شاهين أسرع طيور العالم بالصور

الصقر شاهين هو أسرع طائر في العالم وأسرع عضو في مملكة الحيوان، وهو صقر كبير الحجم، وله ظهر أزرق رمادي، وأجزاء سفلية بيضاء، ورأس أسود، ويعد الصقر شاهين طائرا يحظى باحترام كبير في مجال تربية الصقور نظرا لقدرته القوية على الصيد، وقابلية تدريبه العالية، وتعدد استخداماته، وتوافره من خلال التكاثر في الأسر.

 

موطن وموئل الصقر شاهين:

الصقر شاهين

يمكن العثور على الصقر شاهين في كل مكان تقريبا على الأرض، باستثناء المناطق القطبية المتطرفة والجبال العالية جدا ومعظم الغابات الإستوائية المطيرة، وإن الكتلة الأرضية الوحيدة الخالية من الجليد التي لا يوجد فيها تماما هي نيوزيلندا، ويعيش الصقر شاهين في الغالب على طول سلاسل الجبال والمنحدرات ووديان الأنهار والسواحل وبشكل متزايد في المدن، وهو يفضل الموائل المفتوحة من التندرا إلى الجبال الصحراوية بما في ذلك الأراضي العشبية والسافانا والمروج والشجيرات، وفي المناطق الشتوية المعتدلة عادة ما يكون مقيم دائم، ويبقى بعض الأفراد وخاصة الذكور البالغين في منطقة التكاثر، وفقط المجموعات التي تتكاثر في المناخات القطبية الشمالية عادة ما تهاجر لمسافات كبيرة خلال فصل الشتاء الشمالي.

 

عادات ونمط حياة الصقر شاهين:

الصقر شاهين

الصقر شاهين ليس من الطيور الإجتماعية جدا، وخارج موسم التكاثر غالبا ما يتم رؤيته منفردا أو في أزواج، وينشط الصقر شاهين خلال النهار ولكنه يصطاد في أغلب الأحيان عند الفجر والغسق عندما تكون الفريسة أكثر نشاطا، ويتطلب الصقر شاهين مساحة مفتوحة للصيد والبحث عن الفريسة إما من مكان مرتفع أو من الجو، وبمجرد اكتشاف الفريسة يبدأ هذا الصياد في الإنحدار، وطي الذيل والأجنحة للخلف مع وضع أقدامه، وعادة ما يتم ضرب الفريسة والتقاطها في الهواء.

 

ويضرب الصقر شاهين فرائسه بقدم مشدودة، ويذهلها أو يقتلها ثم يستدير ليلتقطها في الهواء، وإذا كانت فرائسه ثقيلة جدا بحيث لا يمكن حملها، فإن الصقر شاهين سيسقطها على الأرض ويأكلها هناك، وإذا فاته الضربة الأولية فسوف يطارد فرائسه في رحلة ملتوية، وقد يفاجئ أيضا الفريسة على الأرض، وفي حالات نادرة حتى يلاحق الفريسة سيرا على الأقدام، وقد يصطاد أزواج التكاثر معا وغالبا ما تصطاد الأنثى فريسة أكبر، ويعد الصقر شاهين من الطيور الصامتة بشكل عام، ولكن عندما يكون بالقرب من العش، فإنه يصدر عادة نداء كاك كاك كاك....

 

الصقر شاهين والنظام الغذائي:

الصقر شاهين

يعد الصقر شاهين من الحيوانات آكلة اللحوم ويتغذى بشكل شبه حصري على الطيور متوسطة الحجم مثل الحمام واليمام والطيور المائية والطيور المغردة والخوض، وفي بعض الأحيان سوف يأكل أيضا الخفافيش والجرذان والفئران والأرانب البرية والزبابة والفئران والسناجب والحشرات والزواحف.

 

عادات تكاثر الصقر شاهين:

الصقر شاهين

الصقر شاهين يتزاوج مدى الحياة ويعود إلى نفس مكان التعشيش سنويا، وخلال موسم التكاثر تكون هذه الطيور إقليمية وأزواج التعشيش عادة ما تكون على بعد أكثر من كيلومتر واحد (0.62 ميل)، ويقوم الأزواج برحلة المغازلة التي تتضمن مزيجا من الألعاب البهلوانية الجوية، واللوالب الدقيقة، والغوص شديد الإنحدار، ويمر الذكر فريسة يمسك بها الأنثى في الهواء.

 

وتعشش صقور الشاهين عادة على حواف الجرف، وتختار الأنثى موقع العش حيث تقوم بكشط جوف ضحل في التربة الرخوة أو الرمل أو الحصى أو الغطاء النباتي الميت لوضع البيض فيه، ويتم إضافة مواد العش، وتقع أعشاش الجرف بشكل عام تحت نتوء على الحواف ذات الغطاء النباتي، وعادة ما يحدث وضع البيض من فبراير إلى مارس في نصف الكرة الشمالي، ومن يوليو إلى أغسطس في نصف الكرة الجنوبي.

 

قد تتكاثر السلالات الأسترالية في وقت متأخر من شهر نوفمبر، وقد تتكاثر المجموعات الإستوائية في أي وقت بين يونيو وديسمبر، وتضع الأنثى من 3 إلى 5 بيضات بيضاء مع علامات حمراء أو بنية اللون، ويتم تحضينه لمدة 29 إلى 33 يوما، بشكل رئيسي من قبل الإناث ويساعد الذكر أيضا في حضانة البيض أثناء النهار، وبعد الفقس، يتم تغطية الكتاكيت بغطاء أبيض كريمي، ولها أقدام كبيرة بشكل غير متناسب، ويفرون من 42 إلى 46 يوما بعد الفقس ويظلون معتمدين على والديهم لمدة تصل إلى شهرين، ويصل صغار الصقر شاهين عادة إلى مرحلة النضج الإنجابي في عمر 1 إلى 3 سنوات، ولكن في التجمعات الكبيرة تتكاثر بعد 2 إلى 3 سنوات من العمر.

 

أهم ما يهدد الصقر شاهين:

الصقر شاهين

أصبح الصقر شاهين من الأنواع المهددة بالإنقراض في العديد من المناطق بسبب الإستخدام الواسع لمبيدات معينة، وخاصة الـ دي.دي.تي، ومنذ الحظر المفروض على مادة الـ دي.دي.تي في أوائل السبعينيات تعافى السكان مدعوما بحماية واسعة النطاق لأماكن التعشيش والإطلاقات في البرية، وبصرف النظر عن التهديدات البشرية مثل الإصطدام بأشياء من صنع الإنسان يمكن أيضا قتل الصقر شاهين من قبل الصقور والبوم الأكبر حجما، وفي بعض مناطق مداها تعاني هذه الطيور أيضا من تدهور الموائل من خلال حصاد الأخشاب والرعي الجائر والحرق، وتشكل الإضطرابات البشرية مثل أنشطة تسلق الصخور تهديدا آخر حيث تجبر الطيور التي تعشش المضطربة على مغادرة أعشاشها.

 

عدد سكان الصقر شاهين:
وفقا للقائمة الحمراء للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة يبلغ إجمالي حجم الصقر شاهين حوالي 100،000-499،999 فردا ناضجا، ويشمل عدد السكان الأوروبيين 14900-28800 زوج، وهو ما يعادل 29700-57600 فرد بالغ، ويبلغ إجمالي حجم التكاثر لهذا النوع 140.000 فرد، وبشكل عام تم تصنيف الصقر شاهين حاليا على أنه الأقل قلقا في القائمة الحمراء للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ولا تزال أعداده مستقرة اليوم.

 

حقائق ممتعة عن الصقر شاهين:

الصقر شاهين

* يلعب الصقر شاهين دورا مهما في نظامه البيئي بسبب عاداته الغذائية، حيث تتحكم هذه الطيور في مجموعات فرائسها مثل الحمام والحمامات والترمجان والبط.

* الصقر شاهين هو أكثر الطيور الجارحة انتشارا في العالم، وواحد من أكثر أنواع الطيور انتشارا.

* يصل الصقر شاهين إلى سرعات أعلى من أي حيوان آخر على هذا الكوكب عند أداء انحدار الصيد المميز (الغوص عالي السرعة) ويتضمن ذلك الإرتفاع إلى ارتفاع كبير ثم الغوص بسرعة تزيد عن 320 كم / ساعة (200 ميل في الساعة)، وضرب أحد أجنحة فريسته حتى لا يؤذي نفسه عند الاصطدام، وقد يؤدي ضغط الهواء الناتج عن مثل هذا الغوص إلى إتلاف رئتي الطائر، ولكن بسبب التكيف الخاص يمكن للطائر أن يتنفس بسهولة أكبر أثناء الغوص عن طريق تقليل التغيير في ضغط الهواء، ولحماية عينه، يستخدم الصقر شاهين أغشيته المظللة (الجفون الثالثة) لنشر الدموع وإزالة الحطام من أعينه مع الحفاظ على الرؤية.

* كما يستخدم الصقر شاهين أحيانا لإخافة الطيور في المطارات لتقليل مخاطر ضربات طائرات الطيور، وتحسين سلامة الحركة الجوية، كما تم استخدامه لاعتراض الحمام الزاجل خلال الحرب العالمية الثانية.

* الصقر شاهين هو الحيوان الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading