يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

معلومات مدهشة عن غزال الريم بالصور

غالبا ما يكون غزال الريم ذات لون رملي، ومع ذلك، قد يختلف لون الفراء حسب الموقع، ويمكن أن يكون أبيض إلى بني اللون مع ظلال من الرمادي والأحمر والأصفر، وعادة ما يكون وجهه أبيض ويتلاشى اللون مع تقدم العمر، وغزال الريم له ذيل قصير بني غامق اللون أو أسود اللون، وخلال الشتاء يصبح معطفه أكثر سمكا وأخف لونا، ويسمى أيضا بإسم الغزال اسود الذيل أو الغزال الدرقي ويحصل غزال الريم على اسمه الغزال الدرقي من إنتفاخ في الرقبة يشبه تضخم الغدة الدرقية على حلق الذكور خلال موسم التزاوج، والذكور في هذا النوع أكبر من الإناث ولديهم تضخم أكبر، وبشكل عام، الإناث بلا قرون.

 

موطن وموئل غزال الريم :

غزال الريم

يوجد غزال الريم في جورجيا وأذربيجان وإيران وربما أجزاء من العراق وباكستان وأفغانستان وطاجيكستان وقيرغيزستان وأوزبكستان والهند وتركمانستان وكازاخستان وفي شمال غرب الصين ومنغوليا، ويعيش غزال الريم في الصحاري وشبه الصحاري والسهول الحصوية وهضبة الحجر الجيري والمراعي والأراضي الشجرية والوديان الجبلية.

 

عادات ونمط حياة غزال الريم :

غزال الريم

يعد غزال الريم من الحيوانات الإجتماعية، فخلال فصل الصيف يعيش في مجموعات عائلية صغيرة تتكون من 2-9 أفراد، ومع ذلك في فصل الشتاء يتجمعون في قطعان أكبر ويهاجرون إلى الوديان حيث لا يكون البرد قارس والرياح قوية، وخلال هذا الوقت تغطي القطعان ما يصل إلى 10-30 كم في اليوم، وغزال الريم من الحيوانات النهارية، في الصيف يفضل تناول الطعام في الصباح الباكر وبعد الظهر، ومن أجل تبريد نفسه أثناء حرارة النهار يقوم بالحفر والإستلقاء في حفر ضحلة، وخلال فترات البرد، قد يتغذى باستمرار ويستريح لفترة وجيزة في منتصف النهار، وفي المناطق التي يمكن فيها اصطياد هذا الغزال يمكن أن يصبح ليلي.

غزال الريم

عندما يشعر غزال الريم بالتهديد فإنه يقوم بسلسلة من القفزات مع أرجل متيبة، وعندما يركض بسرعات عالية فإنه يركض ممدد عنقه وذيله منتصبة لأعلى، ومن أجل التواصل مع بعضه البعض، يستخدم غزال الريم همهمات عميقة، وهسهسة، وأزيز، والخوار، وتصدر الإناث أصواتا أجش ومنخفضة الصوت لتنادي صغارها وعجولها للإستجابة لها بصوت منخفض، وخلال موسم التكاثر، يسمع صوت الصفير المنخفض المثير للإعجاب للذكور والذي يمكن سماعه على بعد 160-240 كم.

 

غزال الريم والنظام الغذائي :

غزال الريم

غزال الريم أو الغزال ذو الذيل الأسود من الحيوانات الثديية العاشبة، ويتغذى غزال الريم على مختلف الأعشاب والحشيش الأخضر ويمكن أن يبقى لفترات طويلة بدون ماء.

 

عادات تزاوج غزال الريم :

غزال الريم

غزال الريم متعدد الزوجات، مما يعني أن الذكر يتزاوج مع أكثر من أنثى واحدة خلال موسم التكاثر، وعندما يأتي موسم التزاوج تتجمع الإناث والصغار في قطعان، بينما يظل الذكور البالغون منعزلين، ويتكاثر غزال الريم في نوفمبر حتى يناير، وخلال هذا الوقت يصبح الذكور إقليميين للغاية، وهو يحرس ويميز إقليمه بالروث والبول وإفرازات من غدد تقع أمام محجر العين، وقد يكشط أيضا الأرض بقرونه أو أرجله الأمامية.

 

ويجذب الذكور الإناث بمساعدة طقوس التودد التي تشمل شد الرقبة ووضعية الأنف وركل الساق الأمامية، ويمكنه أيضا إطلاق الفيرومونات، وتترك الأنثى الحامل القطيع قبل الولادة، وتستمر فترة الحمل لدى انثى غزال الريم لحوالي 5 أو 6 أشهر، وعادة ما تلد الإناث توائم، وعادة ما يكون للإناث الصغار والكبار صغير واحد، وتم تطوير الصغار حديثي الولادة بشكل كامل ويمكنهم الوقوف بعد الولادة مباشرة.

 

وفي الأسبوعين الأولين ترقد الصغار مخبأة في مكان مغطى بالنباتات بينما تتغذى أمها في مكان قريب، ويتم رعايتهم في غضون 3-6 أشهر ولكن يمكنهم جمع الطعام وشرب الماء عندما يبلغون من 4-6 أسابيع، ويتم فطام الصغار في عمر 6 أشهر وتصبح مستقلة تماما عن والدتها، وتنضج إناث غزال الريم في سن الإنجاب في عمر 5-12 شهرا، بينما يصل الذكور إلى مرحلة النضج الإنجابي عندما تبلغ أعمارهم 10-12 شهرا.

 

هل غزال الريم مهدد بالإنقراض ؟

غزال الريم

يتعرض غزال الريم للتهديد بسبب الصيد غير المشروع وفقدان موطنه، ويتم اصطياده من أجل اللحوم والجوائز، ويفقد هذا الغزال موطنه بسبب التنمية والتحول إلى الزراعة كما يتعين عليه التنافس مع الأعداد المتزايدة من الماشية الداجنة في مناطق الرعي، وفي آسيا الوسطى يعاني غزال الريم من طقس شتوي شديد، ووفقا للقائمة الحمراء للإتحاد العالمي لحفظ الطبيعة، يبلغ إجمالي حجم سكان غزال الريم حوالي 42000-49000 فرد بالغ.

 

وهناك مجموعات تقديرية للأنواع في المناطق التالية، في أذربيجان ما بيم 4000-6000 حيوان، وفي إيران حوالي 20000 حيوان، وحاليا، يصنف غزال الريم على أنه معرض للخطر في القائمة الحمراء للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة وتتناقص أعداده في اليوم، ويؤثر غزال الريم على النظام البيئي لموئله بسبب نظامه الغذائي العشبي لأنه يرعى أنواعا مختلفة من النباتات، وقد يؤثر أيضا على السكان المفترسين المحليين.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading