nav icon

معلومات رائعة عن الحوت الأبيض بالصور

الحوت الأبيض أو كما يطلق عليه حوت بيلوجا هو واحد من الثدييات الإجتماعية للغاية حيث يعيش ويهاجر معاً في مجموعات تسمى قرون، ويتراوح قرن الحوت الأبيض من العشرات إلى مئات الحيتان في القرن الواحد، ويهاجر الحوت الأبيض من القطب الشمالي عند تغير الجليد البحري إلى الجنوب في الخريف، ثم يعود مرة أخرى في الربيع عندما ينكسر الجليد، ويمكن العثور على الحوت الأبيض عند مصبات الأنهار، ويتغذى الحوت الأبيض على مجموعة متنوعة من الأسماك مثل السلمون والرنجة، وكذلك الجمبري وسرطان البحر والرخويات.

 

حجم الحوت الأبيض :

الحوت الأبيض

يعد الحوت الأبيض أو حوت بيلوجا من بين أصغر أنواع الحيتان، ويتراوح طول الذكور البالغين من 13 إلى 20 قدما (4 إلى 6.1 مترا) ويزن 2000 إلى 3000 رطل (907 إلى 1،361 كجم)، وفقا لناشونال جوغرافيك، والإناث أصغر قليلا من الذكور، وحوالي 40 % من وزن جسم الحوت الأبيض هو مادة دهنية مما يبقيه دافئ ويخزن الطاقة، وفقا للإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي.

 

يمتلك الحوت الأبيض جسما عضليا سميكا يتناقص عند كلا الطرفين، ورأسه المستدير له منقار صغير، وعنقه نحيل عن الحيتان الأخرى، وعلى عكس الحيتان الأخرى لا تلتحم فقرات عنقه، مما يسمح له بتحريك رأسه لأعلى ولأسفل ومن جانب إلى آخر، وفقا لجمعية الحيتان الأمريكية، وليس لديه زعنفة ظهرية، وهذا يسمح له بالسباحة تحت الجليد بسهولة، وزعانفه قصيرة وتشبه المجاذيف.

 

موطن وموئل الحوت الأبيض :

الحوت الأبيض

الحوت الأبيض يحب البرودة ويوجد في الغالب في المحيط المتجمد الشمالي، ويمكن أن يعيش في المياه التي يمكن أن تكون باردة مثل 32 درجة فهرنهايت (0 درجة مئوية)، وعندما يبدأ المحيط في التجمد، يهاجر الكثيرون جنوبا إلى مياه أكثر دفئا قليلا، وفقا لناشونال جيوغرافيك.

 

عادات الحوت الأبيض :
الحوت الأبيض اجتماعي للغاية، وتسمى المجموعات القرون، والتي قد تحتوي على مئات الآلاف من الحيتان، وفقا لشبكة التنوع الحيواني، ويتواصل مع بعضه البعض بأصوات مثل النقرات والصفارات والرنات، ويمكنه أيضا تقليد الأصوات التي يسمعها من حوله، بما في ذلك الكلام البشري، ويعرف الحوت الأبيض بياوجا بإسم طيور الكناري البحرية بسبب النطاق الواسع من الأصوات التي يصدرها.

 

الحوت الأبيض والنظام الغذائي :

الحوت الأبيض

حوت بيلوجا أو الحوت الأبيض من الحيوانات آكلة اللحوم وفقا لجمعية الحيتان الأمريكية، وعادة الحوت الأبيض ليس من الصعب إرضاءه في الطعام، ويصنع وجبات من القواقع والسلمون وسرطان البحر والجمبري والبطلينوس والأخطبوط والحبار وبلح البحر والديدان الرملية وسمك القد والسمك المفلطح، ويأكل الحوت الأبيض أيضا كثيرا من 50 إلى 60 رطلا (22.7 إلى 27 كجم) من الطعام يوميا، ويتم ابتلاع كل هذا الطعام كله، ويستخدم أسنانه فقط للإمساك بالفريسة وفقا لجمعية الحيتان الأمريكية.

 

تكاثر الحوت الأبيض :

الحوت الأبيض

يتزاوج الحوت الأبيض بيلوجا عادة عندما يكون الماء أكثر دفئا في مارس أو أبريل، وبعد فترة حمل تتراوح من 14 إلى 15 شهرا، وتلد الإناث صغارا تسمى العجول، وتولد العجول باللون الرمادي ولكنها ستتحول إلى اللون الأبيض عندما تنضج، ويبلغ طولها من 4 إلى 6 أقدام (1.2 إلى 1.8 متر) وتزن 110 إلى 130 رطلا (من 50 إلى 60 كجم).

 

عندما تحصل صغار الحوت الأبيض على أسنانها في عمر 12 إلى 18 شهرا ستبدأ العجول في أكل كائنات بحرية صغيرة، وستستمر العجول في الرضاعة مع ذلك، لن يتم فطامها حتى يبلغوا من العمر سنة إلى سنة ونصف، وتنضج إناث الحوت الأبيض بيلوجا في عمر 4 إلى 7 سنوات تقريبا وتنضج الذكور في سن 7 إلى 9 سنوات، والعلماء غير متأكدين من المدة التي يعيشها الحوت الأبيض، ويعتقد البعض أنه قد يعيش من 35 إلى 50 عاما، ويعتقد البعض الآخر أنه يعيش من 60 إلى 70 عاما بناءا على عدد الأسنان التي يفقدها سنويا.

 

هل الحوت الأبيض مهدد بخطر الإنقراض ؟

الحوت الأبيض

وفقا للإتحاد الدولي للحفاظ على القائمة الحمراء للطبيعة للأنواع المهددة بالإنقراض فإن الحوت الأبيض مدرج على أنه قريب من التهديد، ويبلغ عدد سكان العالم أكثر من 150.000 فرد من الحوت الأبيض ويتوزع بشكل جيد في معظم الأماكن، ومع ذلك، يتم اصطياده من قبل السكان الأصليين في القطب الشمالي والمصايد التجارية.

 

وقد أدى ذلك إلى انخفاض عدد السكان في تلك المناطق مثل غرب جرينلاند حيث وجدت الدراسات الإستقصائية أن أعداد الحوت الأبيض انخفضت بنسبة 62 % بين عامي 1981 و 1994، والحوت الأبيض في ألاسكا محمي بموجب قانون الأنواع المهددة بالإنقراض في الولايات المتحدة، وهذه المجموعة المعزولة قد تقلصت بشدة على مدى العقود العديدة الماضية.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading