nav icon

معلومات مثيرة عن الحوت الأحدب بالصور

الحوت الأحدب من الثدييات الكبيرة، حيث يصل حجم الحوت الأحدب إلى حجم حافلة المدرسة، وبالرغم من أن الحوت الأحدب ليس أكبر حوت في البحر، إلا أنه واحد من أفضل وأشهر الحيتان بسبب صوته الجميل وعادته في القفز من الماء أو اختراقه سطح الماء، ويصل حجم الحوت الأحدب ما بين 39-52 قدم في الطول، ويصل وزنه ما بين 28-33 طن، ويعيش الحوت الأحدب من 45-100 سنة، وهو من الحيوانات أكلة اللحوم، ويعيش في المحيطات في جميع أنحاء العالم.

 

كيف يمكن التعرف على الحوت الأحدب ؟
إذا كنت تبحث عن سنام على ظهر الحوت الأحدب، فستصاب بخيبة أمل، فيحصل الحوت على اسمه الشائع من طريقة ظهره المقوس قبل الغوص، وبدلا من البحث عن الحدبة، راقب الزعانف الضخمة، والإسم العلمي للحوت بمعنى نيو إنجلاندر ذو أجنحة الخفاش، ويشير الإسم إلى الموقع حيث رأى الأوروبيون الحيتان والزعانف الصدرية الكبيرة للحوت.

الحوت الأحدب

من السمات المميزة الأخرى التي تميز الحوت الأحدب وجود مقابض تسمى الدرنات على رأسه، كل درنة هي في الأساس بصيلة شعر عملاقة غنية بالخلايا العصبية، وفي حين أن العلماء ليسوا متأكدين تماما من وظيفة الدرنات، إلا أنهم قد يساعدون الحوت في التيارات الحسية أو في حركة الفريسة، كما أنه تنتج ما يسمى تأثير الحديبة"، مما يحسن من قدرة الحوت الأحدب على المناورة في الماء بنفس الطريقة التي تعمل بها الخطاطيف على جناح البومة لتحسين طيرانها.

 

السمة التي تميز الحوت الأحدب الأخرى هي البلين عظم فك الحوت، فبدلا من الأسنان يستخدم الحوت الأحدب وغيره من الحيتان البالينية صفائح ليفية مصنوعة من الكيراتين للضغط على طعامهم، وتشمل فرائسه المفضلة الكريل والأسماك الصغيرة والعوالق، وإذا لم يفتح الحوت الأحدب فمه، يمكنك معرفة أنه بالين إذا كان يحتوي على إثنين من الثقوب النافخة فوق رأسه، ويستخدم الحوت الأحدب أسلوب تغذية مبتكر يسمى تغذية شبكة الفقاعات، وتسبح مجموعة من الحيتان في دائرة تحت الفريسة، مع تقلص الحيتان حجم الدائرة، فتصبح الفريسة محصورة في شبكة الفقاعة، مما يسمح للحيتان بالسباحة حتى منتصف الحلقة وتناول العديد من الفرائس في وقت واحد.

 

مظهر الحوت الأحدب :
الحوت الأحدب له جسم ممتلئ أعرض في المنتصف منه في النهاية، والجانب الظهري (العلوي) من الحوت أسود اللون، مع جانبي البطن باللون الأبيض والأسود المزرقش من أسفل، وإن نمط أشواك الذيل لدى الحوت الأحدب فريد بالنسبة للفرد، مثل بصمة الإنسان.

الحوت الأحدب

حجم الحوت الأحدب :
ينمو الحوت الأحدب إلى 16 مترا (60 قدما) في الطول، والإناث أكبر من الذكور، ويبلغ طول العجل حديث الولادة حوالي طول رأس والدته أو حوالي 6 أمتار، وقد يزن الحوت الأحدب البالغ 40 طنا، وهو ما يعادل نصف حجم أكبر الحيتان الحوت الأزرق، وتنمو زعانف الحوت الأحدب حتى 5 أمتار (16 قدما)، مما يجعلها أكبر زائدة في مملكة الحيوان.

 

موائل الحوت الأحدب :
يوجد الحوت الأحدب في المحيطات في جميع أنحاء العالم، ويهاجر أكثر من أي حيوان ثديي آخر، ويسافر حوالي 5000 كيلومتر بين مناطق التغذية والتكاثر، وفي الصيف، توجد معظم الحيتان في مناطق التغذية ذات خطوط العرض العالية، وفي فصل الشتاء تتردد على المياه الإستوائية الدافئة.

 

سلوك الحوت الأحدب :
يسافر الحوت الأحدب بمفرده أو في مجموعات صغيرة تسمى الجراب من اثنين إلى ثلاثة حيتان، وللتواصل، تتلامس الحيتان الزعانف مع بعضها البعض، وتصدر صوتا، وتصفع بالزعانف على الماء، وقد يصطاد أعضاء الجراب معا، والحوت الأحدب يدفع نفسه للخروج من الماء، ويعود للأسفل في عمل يسمى إختراق، ووفقا لناشونال جيوغرافيك، يعتقد أن الحوت الأحدب قد يخترق للتخلص من الطفيليات أو لمجرد أنه يتمتع بها، وتتقارب الحيتان الحدباء مع الحيتانيات الأخرى، وهناك حالات موثقة من الحيتان تحمي الحيوانات من الحيتان القاتلة.

 

دورة حياة الحوت الأحدب :

الحوت الأحدب

تصبح أنثى الحوت الأحدب ناضجة جنسيا في سن الخامسة، بينما ينضج الذكور في حوالي سبع سنوات من العمر، وتتكاثر الإناث مرة كل سنتين إلى ثلاث سنوات، وتحدث مغازلة الحيتان خلال أشهر الشتاء بعد الهجرة إلى المياه الإستوائية الدافئة، ويتنافس الذكور على حق التزاوج عبر مجموعة متنوعة من السلوكيات، بما في ذلك التنازع والغناء، ويتطلب الحمل 11.5 شهرا، ويتغذى العجل على الحليب الوردي الغني بالدهون الذي تنتجه أمه لمدة عام تقريبا، ويتراوح عمر الحوت الأحدب من 45 إلى 100 عام.

 

غناء الحوت الأحدب :

الحوت الأحدب

يشتهر الحوت الأحدب بأغنيته المعقدة، في حين أن الحيتان من الذكور والإناث تتحدث بصوت مسموع بإستخدام النخر، والنباح، والأنين، إلا أن إن الذكور فقط يغنون، والأغنية هي نفسها لجميع الحيتان داخل مجموعة واحدة، ولكنها تتطور بمرور الوقت وتختلف عن أغنية حوت آخر، ويمكن للذكر أن يغني لساعات ويكرر نفس الأغنية عدة مرات، وقد تكون أغنية الحوت الأحدب مسموعة على مسافة 30 كيلومترا (20 ميلا).

 

على عكس البشر، لا تزفر الحيتان لتنتج صوتا، ولا لديها حبال صوتية، والحوت الأحدب لديه بنية تشبه الحنجرة في الحلق، وفي حين أن سبب غناء الحيتان غير واضح، يعتقد العلماء أن الذكور تغني لجذب الإناث وتحدي الذكور الأخرى، ويمكن أيضا استخدام الأغنية لتحديد الموقع بالصدى أو لصيد القطيع.

 

هل الحوت الأحدب مهدد بالإنقراض ؟

الحوت الأحدب

في وقت من الأوقات، تم دفع الحوت الأحدب إلى حافة الإنقراض من قبل صناعة صيد الحيتان، وبحلول الوقت الذي تم فيه تطبيق الوقف الإختياري عام 1966، يقدر أن عدد الحيتان قد انخفض بنسبة 90 %، واليوم، تعافت الأنواع جزئيا وهي أقل اهتمام على القائمة الحمراء للإتحاد الدولي لحماية الطبيعة للأنواع المهددة، وفي حين أن أعداد سكان الحوت الأحدب الذين يبلغ عددهم حوالي 80،000 يضعها في خطر ضئيل للإنقراض.

 

ولا تزال الحيوانات في خطر من صيد الحيتان غير القانوني، والتلوث الضوضائي، والتصادم مع السفن، والوفاة من الإشتباك مع معدات الصيد، ومن وقت لآخر، يحصل بعض السكان الأصليين على إذن لمطاردة الحيتان، وتستمر أعداد الحيتان الحدباء في الزيادة، وهذه الأنواع فضولية ودودة، مما يجعل الحيتان الحدباء الركيزة الأساسية لصناعة سياحة الحيتان، ونظرا لأن الحيتان لها مسار هجرة واسع، يمكن للأشخاص الإستمتاع بمشاهدة الحيتان الحدباء في كل من الصيف والشتاء وفي نصفي الكرة الأرضية الشمالي والجنوبي.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading