يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي
nav icon

هل الفهد الصياد بالفعل أسرع حيوان على الأرض؟

يشتهر الفهد الصياد بسرعته المذهلة وبقعه المميزة، وهو أسرع حيوان بري على وجه الأرض، ومن وجهه المليء بالدموع إلى معطفه المرقط، أتقن هذا القط الكبير النحيل الرياضي التمويه، ولدى الفهد الصياد جسم مصمم للتسابق عبر الأراضي العشبية لإسقاط الفريسة، وعلى عكس القطط الكبيرة الأخرى، فإن الفهد الصياد ليس منعزل دائما ولا يزأر أبدا، وفي الواقع، يبدو أنه يشبه قطك المنزلي الودود، بل إنه معروف بالمواء والخرخرة، واكتشف الحقائق الأكثر إثارة للإهتمام حول هذا السائق السريع المعروف.

 

1- الفهد الصياد هو أسرع الثدييات البرية في العالم:

يستطيع الفهد الصياد الإنطلاق من صفر إلى 60 ميلا في الساعة (97 كم / ساعة) في ثلاث ثوان فقط، وعند التسابق بأقصى سرعة، يغطي حوالي 21 قدما (6 إلى 7 أمتار) مع كل خطوة، ووفقا لصندوق حفظ الفهد، تلمس أقدامه الأرض مرتين تقريبا خلال كل خطوة، وبعد المطاردة، يحتاج الفهد الصياد حوالي 30 دقيقة لإلتقاط أنفاسه قبل الأكل، وفي عام 2012، حطمت الفهد الصياد سارة البالغة من العمر 11 عاما من حديقة حيوان سينسيناتي رقمها القياسي السابق حيث غطت 100 متر بسرعة قصوى تبلغ 61 ميلا في الساعة (98 كم / ساعة) في 5.95 ثانية، والأولمبي يوسين بولت صاحب الرقم القياسي العالمي (البشري)، أبطأ بكثير بالمقارنة 100 متر في 9.58 ثانية.

 

2- بنية الفهد الصياد الجسدية من أجل السرعة:

الفهد الصياد

سرعة الفهد الصياد المذهلة هي نتاج ميكانيكا جسمه، فلديه عمود فقري مرن يسمح له بالتمدد وتغطية الكثير من الأرض في كل خطوة، وتساعده أرجله الطويلة في السباق بسرعة والتحرك لمسافات بعيدة، ويمتلك الفهد أيضا ذيلا عضليا مسطحا يعمل تقريبا مثل دفة القارب، مما يساعده على الحفاظ على توازنه وتغيير اتجاهه، وتعمل مخالبه شبه القابلة للسحب مثل المرابط، مما يساعد القط الكبير على اكتساب الجر عند الجري، وتعمل وسادات المخالب الصلبة مثل المطاط على الإطار.

 

3- الفهد الصياد لا يزأر، إنها يموء ويخرخر:

الفهد الصياد

لا يوجد شيء مخيف بشأن الأصوات التي يصدرها الفهد الصياد على عكس الأسود التي تشتهر بزئيرها الشرس، ويبدو الفهد الصياد أشبه بقطط المنزل العادية، وهو يموء ويخرخر مثل القطط، والفهد الصياد أيضا يصدر غردات وأصوات سقسقة، وهناك أربع قطط كبيرة تزأر هي الأسود والنمور والفهود والجاغوار، فإنهم قادرون على إصدار أصواتهم المخيفة لأن لديهم رباطا بدلا من العظم الظاهر في صندوق الصوت، ويتمدد الرباط مما يؤدي إلى انخفاض الأصوات، والفهد الصياد لديه صندوق صوت ثابت مع الحبال الصوتية المقسمة، ومثل القطط الصغيرة فهو يسمح له بالخرخرة ولكن يحد من الضوضاء التي يمكن أن يصدرها.

 

4- الفهد الصياد يتسابق نحو الإنقراض:
كان هناك أكثر من 100000 فهد صياد في عام 1900، ولكن يوجد الآن أقل من 7000 من الفهد الصياد البالغ واليافع في البرية، ويتم تصنيف الفهد الصياد على أنه معرض للخطر في القائمة الحمراء للإتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، وهو مدرج على أنه مهدد بالإنقراض بموجب قانون الأنواع المهددة بالإنقراض في الولايات المتحدة، ويواجه الفهد الصياد تهديدات من فقدان الموائل، والصراعات مع البشر، والتجارة غير المشروعة، والقضايا الإنجابية بسبب تنوعه الجيني المحدود، وعندما يتعدى البشر على أراضيه، تنفد القطط الكبيرة من الفضاء وتنفد فريستها، وهذا يجبره على المغامرة في المزارع والمراعي بحثا عن قطعان الماشية للحصول على الطعام.

 

هذه ليست المرة الأولى التي يكون فيها عدد الفهد الصياد محفوفا بالمخاطر ويشعر العلماء بالقلق من احتمال انقراض هذا النوع، وواجه القط الكبير حدثين تاريخيين في عنق الزجاجة أدى إلى انخفاض كبير في حجم سكانه، وفقا لتقرير صدر عام 2017 في مجلة الوراثة حدث أحدهما قبل 100000 عام وآخر منذ حوالي 10000 إلى 12000 عام، وفي كلتا الحالتين، انخفض عدد السكان بشكل كبير تاركا الفهود المتبقية مع طفرات يحتمل أن تكون ضارة ومجموعة جينات أصغر بكثير.

 

5- عيون الفهد الصياد تساعده على الصيد:

الفهد الصياد

على عكس معظم القطط الكبيرة الأخرى، يصطاد الفهد الصياد في النهار، ويتسلق تل النمل الأبيض أو تل صغير ويستخدم رؤيته الحادة لتحديد موقع الفريسة ثم ينطلق إلى السباق، ويستخدم الفهد سرعته الخاطفة ليهتم بعد العشاء، ويطرق الفريسة على الأرض ثم يمسك حلقها، ويمتلك الفهد الصياد خطوطا داكنة مميزة لعلامات الدمع تمتد من زوايا أعينه حتى فمه، وتعمل هذه العلامات على انحراف الشمس، مما يسهل على القطط الصيد أثناء النهار، وبدون وهج الشمس يمكنهم التركيز على أهدافه، وفقا لصندوق حفظ الفهد.

 

6- الفهد الصياد لديه تمويه طبيعي:
الفهد الصياد لديه معطف يساعده على الإندماج مع محيطه، وهذا لا يساعده فقط على الإختباء عندما يطارد الفريسة، ولكنه أيضا يبقيه في مأمن من الحيوانات المفترسة، كما تشير حديقة الحيوانات الوطنية، والبقع ليست مجرد فرو داكن ولكن بشرته بها بقع سوداء، بالإضافة إلى البقع، تمتلك أشبال الفهد الصياد ما يشبه الموهوك لكامل الجسم، ويطلق على هذا الشعر الخشن الطويل الذي يطلق عليه الوشاح من رقبتها إلى أسفل ظهره إلى قاعدة ذيلها، ويوضح صندوق حفظ الفهد أن الوشاح يجعل الأشبال تبدو مثل غرير العسل ويساعدها على الإندماج في العشب الطويل، وهذا التمويه يحميهم من الحيوانات المفترسة مثل الضباع والأسود.

 

7- حياة الفهد الصياد الإجتماعية عبارة عن حقيبة مختلطة:
بإستثناء الأسود، التي تعيش في مجموعات تسمى الكبرياء، فإن معظم القطط الكبيرة هي حيوانات منعزلة نسبيا، ويفضلون أن يكونوا بمفردهم إلا عند التزاوج أو تربية صغارهم، وتقول حديقة حيوان سان دييغو إن الفهد الصياد ليس انفرادي ولا اجتماعي، لكنه قليلا من الإثنين، وإناث الفهد الصياد مخلوقات منفردة في الغالب، ويتزاوجون فقط للتكاثر ثم يلتصقون بأشبالهم أثناء قيامهم بتربيتهم، وعادة ما يكون الذكور منفردين، لكن سيعيشون غالبا في مجموعات تسمى التحالفات، ويصطاد الفهد الصياد من تلقاء نفسه ويتجنب المناوشات إلا عند القتال.

 

8- الفهد الصياد يحب الوجبات السريعة ولا يشرب الكثير من الماء:

الفهد الصياد

الفهد الصياد من الحيوانات آكلة اللحوم يتغذى على الحيوانات الصغيرة الذي يمكنه بسهولة مطاردتها وقتلها، ويتضمن ذلك الظباء الأصغر مثل غزال طومسون وطيور الربيع، بالإضافة إلى الأرانب والشيهم والطيور التي تعيش على الأرض، وفقا لتقرير حديقة حيوان سان دييغو، ويأكل اللحوم بسرعة قبل أن تأتي الحيوانات المفترسة الأكثر عدوانية مثل الفهود والأسود والبابون وابن آوى والضباع على العشاء وتجبره على التخلي عنها، ويمكن حتى أن تطرده النسور، وعلى الرغم من أن الفهد الصياد سريع إلا أنه ليس قوي أو عدواني بما يكفي لسحب وجباته بعيدا جدا أو حراستها من هؤلاء المنافسين الشرسين، ويحتاج الفهد الصياد فقط إلى شرب الماء كل ثلاثة أو أربعة أيام.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading