nav icon

فرس النهر أخطر الثدييات في العالم بالصور

فرس النهر، الذي يطلق عليه أيضاً اسم حصان النهر، يعيش على طول الأنهار والبحيرات في جميع أنحاء إفريقيا وعلى وجه التحديد جنوب الصحراء الكبرى، وفرس النهر هو أثقل حيوان بري بعد الفيل ووحيد القرن، حيث يصل وزنه إلى 4 طن، وعلى الرغم من شكل فرس النهر الوديع، إلا أنه واحد من أخطر الحيوانات في أفريقيا والعالم، فهو مسئول عن عدد كبير من الوفيات البشرية السنوية التي تحدث في أفريقيا، واليوم سنلقي نظرة على حياة فرس النهر وصفاته الشخصية ... تابعوا معنا

 

حجم فرس النهر :

فرس النهر

فرس النهر هو من الحيوانات المستديرة بشكل واضح وهو ثالث أكبر الثدييات الحية على الأرض بعد الفيلة ووحيد القرن الأبيض، ويصل طول فرس لنهر إلى ما بين 10.8 و 16.5 قدما (3.3 إلى 5 أمتار) ويصل إرتفاعه إلى 5.2 قدم (1.6 مترا) عند الكتف، ويبلغ متوسط وزن الأنثى حوالي 3000 رطل (1400 كيلوجرام)، بينما يزن الذكور 3500 إلى 9920 رطلا (1600 إلى 4500 كجم) وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.

 

موطن وسلوك فرس النهر :

فرس النهر

يعيش فرس النهر في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وهو يعيش في مناطق بها مياه وفيرة حيث يقضي معظم وقته مغمورا في الماء للحفاظ على بشرته باردة ورطبة، ويعتبر فرس النهر من الحيوانات البرمائية، ويقضي ما يصل إلى 16 ساعة يوميا في الماء، وفقا لناشونال جوغرافيك، وفرس النهر هو من الحيوانات الإجتماعية، وتتجول في مجموعات تسمى المدارس أو النفاخات أو القرون أو الحصار، وتتكون مدارس فاس النهر عادة من 10 إلى 30 عضوا، بما في ذلك الإناث والذكور على الرغم من أن بعض المجموعات تضم ما يصل إلى 200 فرد، وبغض النظر عن الحجم عادة ما يقود المدرسة ذكر مهيمن.

 

فرس النهر حيوان صاخب جدا، وتم قياس نخيره وتذمره وأزيزه عند 115 ديسيبل، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو وهو نفس الحجم تقريبا الذي تحصل عليه عند 15 قدما (4.6 متر) من مكبرات الصوت في حفل موسيقى الروك، ويستخدم هذا المخلوق المزدهر أيضا الأصوات للتواصل، ويعتبر فرس النهر عدواني كما يعتبر خطير للغاية، ولديه أسنان وأنياب كبيرة يستخدمها لصد التهديدات بما في ذلك البشر، وفي بعض الأحيان، يقع صغاره ضحية لأفراس النهر البالغة أثناء القتال بين فردين بالغين، ويمكن أن يصاب فرس النهر الصغير الذي يقع في الوسط بجروح خطيرة أو حتى يسحق.

فرس النهر

على الرغم من أن فرس النهر يتحرك بسهولة عبر الماء إلا أنه لا يستطيع السباحة بالفعل، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، حيث ينزلق هذا الحيوان عبر الماء عن طريق دفع نفسه بعيدا عن الأشياء الأخرى، ويمكنه البقاء تحت الماء لمدة تصل إلى 5 دقائق دون الخروج للهواء وفقا لناشونال جوغرافيك.

 

فرس النهر والنظام الغذائي :

فرس النهر

يتمتع فرس النهر بشهية صحية وآكلة للأعشاب في الغالب، حيث يأكل فرس النهر البالغ حوالي 80 رطلا (35 كجم) من العشب كل يوم، ويسافر لمسافة تصل إلى 6 أميال (10 كيلومترات) في الليلة حتى يمتليء، كما أنه يأكل الفاكهة التي يجدها أثناء البحث ليلا، وفقا لناشونا جوغرافيك، وإذا كان الطعام نادرا، يمكن لفرس النهر تخزين الطعام في بطنه حتى ثلاثة أسابيع دون تناول الطعام، وعلى الرغم من أنه كان يعتقد منذ فترة طويلة أن فرس النهر يقتصر على أنه من الحيوانات العاشبة، إلا أنه وجدت دراسة نشرت عام 2015 أن فرس النهر يتغذى أحيانا على جثث الحيوانات بما في ذلك أفراس النهر الأخرى.

 

صغير فرس النهر :

فرس النهر

تبلغ فترة حمل أنثى فرس النهر ثمانية أشهر ولديها طفل واحد فقط في كل مرة، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، ويزن العجل عند الولادة ما بين 50 و 110 رطلا (23 إلى 50 كجم)، وفي الأشهر الثمانية الأولى، يرضع العجل بينما تكون أمه على الأرض أو يسبح تحت الماء ليرضع، وعند الغوص، يغلق العجل أنفه وأذنيه لسد الماء، وكل أفراس النهر لديها هذه القدرة، ويحتوي فرس النهر أيضا على أغشية تغطي وتحمي عيونه أثناء وجوده تحت الماء، وفي عمر 5 إلى 7 سنوات، يكون عجل فرس النهر ناضجا تماما، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو، ومتوسط العمر المتوقع لفرس النهر هو 36 عاما.

 

هجمات فرس النهر على البشر :

فرس النهر

يعتبر فرس النهر من أخطر الثدييات البرية في العالم، حيث يقتل هذا الحيوان العمالق شبه المائي ما يقدر بنحو 500 شخص سنويا في إفريقيا، وفقا لبي بي سي، ويعتبر فرس النهر شديد العدوانية ومسلح جيدا لإحداث أضرار جسيمة لأي شيء يتجول في أراضيه، وعلى سبيل المثال، في عام 2014، هاجم فرس النهر قاربا صغيرا مليئا بأطفال المدارس النيجيرية، مما أسفر عن مقتل 12 طالبا ومعلما واحدا على متنه، وفقا لما ذكرته إحدى وسائل الإعلام الأسترالية، وتحدث النزاعات بين البشر وفرس النهر أيضا عندما يتجول فرس النهر على الأرض بحثا عن الطعام.

 

هل فرس النهر مهدد بخطر الإنقراض ؟
وفقا للإتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، فإن فرس النهر الشائع ليس مهدد بخطر الإنقراض، ولكنه عرضة للإنقراض، ويقدر الإتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة أن هناك ما بين 125.000 و 148.000 من فرس النهر لا يزال في البرية، وقد أدى الصيد الجائر وفقدان الموائل إلى خفض أعداد فرس النهر العالمية خلال أواخر التسعينيات وأوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، ولكن السكان استقروا منذ ذلك الحين بفضل تطبيق القانون الأكثر صرامة وفقا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

 

فرس النهر الغازي :
اشتهر تاجر المخدرات الشهير بابلو إسكوبار بإبقاء أفراس النهر والزرافات والفيلة وغيرها من الحيوانات الغريبة في مزرعته في شمال غرب كولومبيا، وعندما قتل إسكوبار في عام 1993، صادرت الحكومة الكولومبية جميع ممتلكاته، بما في ذلك حديقة الحيوانات الخاصة به، وتم نقل معظم حيواناته إلى حدائق الحيوان والأحياء المائية، ولكن أفراس النهر الأربعة تركت لتدبر أمرها بنفسها، وهذه الحيوانات الأربعة شقت طريقها إلى المجاري المائية في كولومبيا، حيث تكاثرت.

 

واليوم، هناك ما بين 40 إلى 60 من أحفادهم يجوبون المناظر الطبيعية، وفقا لتحقيق أجراه علماء الأحياء في جامعة كاليفورنيا، سان دييغو، وتشكل هذه المجموعة الغازية تهديدا للمجتمع لأن فرس النهر أحيانا يدوس على المحاصيل ويهاجم البشر، ومع ذلك، فقد أصبح العديد من الكولومبيين مولعين بذوات الحوافر غير المدعوة ويعارضون بشدة إزالتها.

 

ومع ذلك، يخشى بعض العلماء من أن استمرار وجود الحيوانات قد يكون له عواقب غير مقصودة، وقال نيلسون أرانجورين ريانو، عالم الأحياء بجامعة كولومبيا التربوية والتكنولوجية في بيان، إن الخطر على الأنواع المحلية مثل خراف البحر والسلاحف والأسماك مرتفع والتأثير البيئي لا يمكن التنبؤ به، وقام مسؤولو الحياة البرية الكولومبيون بتعقيم حفنة من أفراس النهر الذكور في محاولة لإبطاء نمو السكان، ولكن لا توجد حاليا خطط لنقل أو تعقيم حيوانات فرس النهر بالكامل.

كتب : ذات الهمة
مواضيع مميزة :
loading